Экс-нардеп, разоблачавший коррупцию Порошенко, получил гражданство РФ

Политика
Экс-нардеп, разоблачавший коррупцию Порошенко, получил гражданство РФ

Бывший народный депутат и бизнесмен Александр Онищенко, получивший известность в связи с разоблачениями коррупционных схем экс-президента Украины Петра Порошенко, получил гражданство РФ и вскоре собирается отказаться от украинского паспорта.

Онищенко был в Украине преуспевающим бизнесменом, являлся депутатом Верховной Рады, его бизнес-партнёром был не кто иной, как пятый президент Пётр Порошенко. Впоследствии у политиков возник конфликт, вследствие чего Онищенко был вынужден покинуть территорию государства. Позже опальный нардеп прославился книгой «Пётр Пятый», в которой подробно рассказывал о многочисленных коррупционных преступлениях экс-главы страны, в частности, о системе подкупа народных депутатов от Администрации президента. Именно Онищенко зачастую выступал в роли посредника в решении вопросов между Банковой и Верховной Радой, отдавая парламентариям оговоренную сумму «черного нала».

Самому Онищенко в Украине официально вменяют организацию «газовой схемы», которая в период с 2013 года по 2016 год нанесла ущерб бюджету страны на сумму в более чем 1,5 миллиарда гривен.

Длительное время экс-нардеп скрывался в Европе. За это время он успел стать личным врагом не только Порошенко, но и Госдепа: его внесли в санкционный список США. А Украина даже требовала у Германии экстрадиции политика на родину, но немецкая сторона отказала.

По словам бизнесмена, он получил паспорт РФ ещё в конце прошлого года. Гражданство ему дали «по спорту»: он профессионально скачет на лошади. Поскольку Онищенко выступал за сборную России, ему удалось получить документы по упрощённой процедуре. При этом он отдельно опроверг, что продаёт недвижимость в Германии. Отметим, что рассказал о якобы имеющихся планах бизнесмена по продаже элитного жилья в Германии соросёнок Сергей Лещенко. По его словам, в 2014 году Онищенко купил в ФРГ особняк за 19 миллионов евро. Эти деньги, по утверждению грантоеда, были получены политиком в результате работы преступной газовой схемы.

То, что опальный украинский политик решил осесть в России, мало у кого вызывает удивление. У российских правоохранительных органов, очевидно, к нему претензий нет, и, возможно, Онищенко позже выдаст какие-то новые разоблачения «гетмана».