США осудили перепись населения в Крыму — подрывает суверенитет Украины

Политика
США осудили перепись населения в Крыму — подрывает суверенитет Украины

В США дали свою оценку начавшейся в России переписи населения. В Госдепе осуждают процедуру в Крыму, поскольку она подрывает «независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины».

Такую мысль на своей странице в Твиттере высказал пресс-секретарь Государственного департамента Нед Прайс.

«Соединенные Штаты осуждают российскую перепись населения в оккупированном Крыму как еще одну попытку подорвать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины», — написал он.

Перепись населения в российском Крыму осудил и МИД Украины. Там считают, что «соответствующие действия РФ, прежде всего, имеют цель распространить на эту территорию действие российского законодательства».

«Проведение переписи на временно оккупированной территории является недружественным актом по отношению к нашему государству, и мы оставляем за собой право применения реторсий», — заявили в украинском внешнеполитическом ведомстве. В переводе на русский – пригрозили санкциями.

В МИД Украины также призвали международное сообщество не признавать и не использовать результаты всероссийской переписи населения «на временно оккупированной территории Украины».

Напомним, всероссийская перепись населения стартовала вчера, 15 октября. Она продлится до 14 ноября. Вместо бумажных анкет переписчики будут заполнять электронные на специальных планшетах. Однако ждать их прихода не обязательно. Впервые россияне смогут поучаствовать в переписи самостоятельно. Это можно сделать, не выходя из дома, в личном кабинете на портале госуслуг, причем как со стационарного компьютера, так и в мобильном приложении. Чтобы переписать себя и своих близких, достаточно стандартной учетной записи на портале. Еще один способ принять участие в переписи — зайти на стационарный переписной участок. Всего в стране их открылось около 50 тысяч. Большинство расположены в помещениях МФЦ. На каждом установлены компьютеры, заполнить электронные анкеты на них гражданам помогают волонтеры.