«Далеко не все в тюрьме». Путин высказался об «уголовнике» Навальном и безработной оппозиции

Политика
«Далеко не все в тюрьме». Путин высказался об «уголовнике» Навальном и безработной оппозиции

Президент России Владимир Путин снова напомнил, что блогер Алексей Навальный находится в тюрьме не за политическую деятельность, а за уголовные преступления.

Об этом он заявил на пленарной сессии «Российской энергетической недели».

Модератор поинтересовалась у Путина, чем президента России так беспокоит оппозиция, что он «их всех отправляет в тюрьму», а также действительно ли в России есть «пятая колонна», которую возглавляет Алексей Навальный.

Президент РФ парировал, что в тюрьме «далеко не все».

«Если вы посмотрите на уличные протесты, то вы поймете, что далеко не все в тюрьме. Люди работают — те, которые не нарушают законы», — отметил Путин, давая понять, что протестуют бездельники.

«Что касается фигурантов, о которых вы сказали, они вообще находятся в местах лишения свободы не за политическую деятельность, а за уголовные преступления, в том числе в отношении иностранных предпринимателей, работающих в России. Более того, им неоднократно, по сути, прощали их нарушение закона. Это должно иметь когда-то какие-то последствия для тех, кто это делает. И не нужно злоупотреблять доверием общества для того, чтобы добиваться, в том числе экономических преимуществ, защищаясь политической деятельностью. Так, на мой взгляд, произошло с фигурантом, о котором вы сказали», — сказал Путин.

В августе Путин, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, заявил, что Алексей Навальный осужден не за политическую деятельность, а за «криминальное правонарушение».

Напомним, 2 февраля Симоновский суд Москвы отменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» и приговорил его к 3,5 годам колонии общего режима. Приговор был вынесен после возвращения Навального в РФ из Германии, где он «лечился» после т.н. «отравления».

Впоследствии в отношении блогера было вынесено еще несколько приговоров, а организации связанные с ним, были признаны экстремистскими.

В феврале Европейский суд по правам человека потребовал немедленно освободить Навального из-за «угрозы его жизни и здоровью». Летом Путин в интервью NBC News не стал прямо отвечать, может ли гарантировать, что оппозиционер выйдет из колонии живым.