«Дело Медведчука»: Кремль поставил Киеву ультиматум

Политика
«Дело Медведчука»: Кремль поставил Киеву ультиматум

Москва полностью самоустранилась от проведения встречи в «Нормандском формате», а также не видит смысла во встрече Владимира Путина и Владимира Зеленского.

Такие выводы делают эксперты ТГ-канала «Вертикаль».

По мнению их источников, по своим «каналам коммуникации» РФ пытается донести мысль: Украина должна прекратить все уголовные дела по Виктору Медведчуку, если хочет получить прогресс в мирном процессе по Донбассу.

У Зеленского в свою очередь приняли решение не реагировать на подобные намёки, Банковая собирается устойчиво продавливать свою линию по мирному процессу на Донбассе, не зря же участились контакты Ермака и Нуланд.

Для такого решения есть два мотива. Украина якобы получила чёткие сигналы поддержки от Евросоюза и США.

В ближайшее время в Киев должен прибыть министр обороны США Ллойд Остин. Цель такого визита кажется понятной — синхронизация действий Украины и Белого Дома на случай, если РФ таки решится на полномасштабную войну против Украины, что, конечно же, маловероятно.

По мнению журналистов ТГ-канала, Украина осмелела и решила, что имеет в рукаве слишком много козырей, чтобы хоть как-то реагировать на разного рода намёки Кремля. Видимо руководству страны показался успешным вчера прошедший саммит, на котором Киев пообещал признать и чтить права ЛГБТ и снять мораторий на вырубку леса.

Кроме того, Медведчук нужен Банковой для «тактических» целей — «догнать» Петра Порошенко в плане политической и криминальной ответственности.

Ещё Медведчук нужен Банковой и для «стратегических» целей — «выжечь» поле, чтобы сделать невозможным появление новых политсил, которые слишком явно будут ориентированы на Москву.

Но Россию такое положение вещей не устраивает, поэтому пока не будет выпущен лидер ОПЗЖ из-под домашнего ареста, а уголовные дела против него не будут закрыты, никаких подвижек в дальнейшем урегулировании отношений не будет.