Козак рассказал о результатах переговоров с Нуланд по Украине

Политика
Козак рассказал о результатах переговоров с Нуланд по Украине

Заместитель главы Администрации президента России Дмитрий Козак рассказал об итогах встречи с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд в Москве, которая была посвящена ситуации на востоке Украины.

Дмитрий Козак сообщил, что стороны договорились, что Минские соглашения — единственный вариант урегулирования в Донбассе. Кроме того, Нуланд согласилась, что прогресс невозможен без присвоения Донбассу особого статуса. Москва и Вашингтон продолжат консультации по этому вопросу.

«В ходе переговоров была подтверждена озвученная в Женеве позиция США, что без согласования будущих параметров автономии, или другими словами, особого статуса Донбасса в составе Украины существенный прогресс в урегулировании конфликта вряд ли возможен», — цитирует Козака РБК.

Сама Нуланд, отвечая на вопрос одного из журналистов об итогах встречи, заметила, что они прошли «очень продуктивно».

После этого Нуланд отправилась к парку «Зарядье», где насладилась видами российской столицы.

Напомним, что Киев категорически возражает против любых переговоров об Украине «без Украины». Также он категорически отказывается предоставлять Донбассу особый статус. Очевидно, пожелания Киева малоинтересны для его американских «партнеров».

Ранее экс-президент РФ и замсекретаря Совбеза Дмитрий Медведев написал статью, в которой указал, что переговоры по украинскому вопросу нет смысла вести с Киевом, а целесообразнее делать это с его западными кураторами.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд прибыла в Россию 11 октября с трехдневным визитом. 12 октября она встретилась с замглавы МИД Сергеем Рябковым, после которой он сообщил, что разговор был «предельно откровенным» и полезным, но пока позиции сторон «плохо стыкуются».

Отметим, в обмен на визит Нуланд, которой был запрещен въезд в Россию, американскую визу получил и.о. замдиректора департамента МИД России по нераспространению и контролю над вооружениями Константин Воронцов, которому не дали визу в 2019 году, когда он должен был сопровождать главу МИД РФ Сергея Лаврова на Генассамблею ООН в Нью-Йорке.