В Киеве пока продумывают варианты возвращения Саакашвили на Украину

Политика
В Киеве пока продумывают варианты возвращения Саакашвили на Украину

Запрос об экстрадиции — не единственный инструмент, который рассматривает Киев для освобождения гражданина Украины, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили из тюрьмы в Рустави.

Об этом на своем онлайн-брифинге сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба.

«Мы поддерживаем постоянную связь с Михаилом Саакашвили. Адвокаты имеют к нему доступ, консул имеет к нему беспрепятственный доступ. Уже было несколько разговоров с ним, где мы выяснили его четкую позицию. Мы изучаем юридические нюансы этого дела, выбираем наилучший алгоритм, который будем применять в этом случае. Подчеркиваю, что Михаил Саакашвили является гражданином Украины, а мы своих граждан в беде за границей не бросаем. Когда будет утверждено решение, каким именно путем двигаться — это может быть не только экстрадиция — мы тогда уже проинформируем», — заявил Кулеба.

Напомним, 1 октября Саакашвили нелегально пробрался в Грузию: по одним сведениям — в вентиляционной кабине трейлера, по другим — морем из Одесской области в контейнере с продуктами.

В этот же день бывший президент Грузии был задержан в Тбилиси и помещён в тюрьму в Руставели.

Саакашвили из тюрьмы написал письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором утверждает, что является «личным узником» главы Кремля Владимира Путина.

По словам адвоката Саакашвили, у бывшего президента Грузии из-за объявленной голодовки ухудшилось состояние здоровья.

Грузинские власти эту информацию опровергают и заверяют, что Саакашвили находится под наблюдением врачей.