Столтенберг, доказывая полезность НАТО Вашингтону, назвал Россию и Китай «вызовами» для альянса

Политика
Столтенберг, доказывая полезность НАТО Вашингтону, назвал Россию и Китай «вызовами» для альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал к сохранению трансатлантического единства, как ключевого условия для преодоления угроз и вызовов современности, в первую очередь, исходящих от России и Китая.

Об этом глава альянса заявил 11 октября в ходе выступления на заседании Парламентской Ассамблеи НАТО в Лиссабоне.

«Де-факто, потребность в трансатлантическом единстве сейчас больше, чем когда-либо со времен окончания «холодной войны». Потому что вызовы, стоящие перед нами, намного больше, чем любая страна или континент могли бы преодолеть в одиночку. Россия несет ответственность за агрессивные действия против соседей, за массированное военное наращивание от Баренцева моря до Средиземноморья, пытается вмешиваться в наши демократии», — пугает Столтенберг.

Второй угрозой для Североатлантического Альянса, по словам генсека НАТО, является Китай, который без колебаний использует силу для принуждения других стран и для контроля над собственным народом. При этом, как подчеркнул Столтенберг, Китай все больше приближается к НАТО — в Африке, в Арктике, в кибернетическом пространстве, путем инвестиций в критическую инфраструктуру стран-союзниц, от сетей 5G до портов и аэропортов.

«В скором времени экономика Китая станет крупнейшей в мире. Страна лидирует во многих областях передовых и подрывных технологий, значительно инвестирует в развитие ядерного потенциала, всё теснее сотрудничает с Россией — учитывая всё сказанное, НАТО никак не может игнорировать то, как подъём Китая сказывается на безопасности», — пояснил Столтенберг.

В комментарии RT эксперты, комментируя очередное утверждение генсека НАТО о том, что действия России и Китая являются «вызовами» для альянса, полагают, что Столтенберг своей антикитайской риторикой хочет продемонстрировать полезность НАТО Вашингтону.

По мнению члена-корреспондента Академии военных наук Сергея Судакова, заявление Столтенберга является сигналом о продолжении следования НАТО курсом, который проводят Соединённые Штаты.

«Это был определённый реверанс в сторону США, чтобы показать преемственность курса. И самое главное, господин Столтенберг говорил именно то, что хотела услышать администрация Белого дома. Он чуть-чуть, может быть, лукавил, но было понятно, для чего он это произносит и на кого эти слова ориентированы. Это программная речь для того, чтобы заявить, что блок НАТО полностью зависим от США», — сказал эксперт.

При этом, по его словам, Китай сейчас — наиболее «актуальный» противник для США.

«Поэтому НАТО сейчас будет переориентировать образ коллективного врага, который они создавали долгие годы. Ведь всё это время блок НАТО был ориентирован только на страшную будущую «агрессию» России. И только сейчас приходит понимание того, что Китай — очень серьёзный экономический игрок, который научился защищать себя», — подчеркнул Судаков.

Политолог Александр Асафов также уверен, что Столтенберг выполняет задание США и пытается «продать» странам НАТО «двойную угрозу» в виде сближающихся друг с другом РФ и КНР.

«В данном случае задача США — «продать» эту угрозу странам альянса и разрушить экономические связи Китая со странами Евросоюза. Для этого создаётся мифическая угроза страшного Китая наряду с Россией. Это процесс сдерживания Китая как одна из основных целей существования НАТО», — подчеркнул Асафов.

«Оружие нужно закупать против какого-то врага. И если с Россией всё уже понятно, то образ Китая как врага для Европы требует закрепления не только устами американских чиновников, но и чиновников от НАТО. Вот Столтенберг и говорит, что их новый враг — это Китай и им надо укрепляться против него, чтобы в едином порыве его сдерживать», — пояснил эксперт.

По словам Асафова, о том, что этот курс «спущен» из Вашингтона, говорит прямое обращение Столтенберга к спикеру палаты представителей США.

«Это фактически констатация вассальной присяги. Это закрепление идей США, а не европейских. Страны Европы, по крайней мере часть из них, спокойно бы сотрудничали с Китаем, как ранее сотрудничали с Ираном. Но в данном случае они не могут противоречить ни американцам, ни начальникам из НАТО», — заключил эксперт.