Передел киберпространства и уход вождей. Владислав Сурков дал прогноз на 100 лет вперед

Политика
Передел киберпространства и уход вождей. Владислав Сурков дал прогноз на 100 лет вперед

Пока Дмитрий Медведев писал о перспективах отношений Украины и России, бывший «смотрящий» по Донбассу Владислав Сурков выдал куда более масштабный прогноз – о будущем человечества. Отставной куратор украинского направления и бывший серый кардинал российской политики полагает, что в будущем появятся «виртуальные республики», а государственность будет «не по любви к отечеству, а по расчету».

Правда, читатели сравнивают месседжи экс-советника президента то с творениями фантаста Айзека Азимова, то с прорицаниями Хаджи Насреддина насчет ишака и падишаха. Ведь проверить их невозможно. Неудивительно, что прогнозы Суркова потерялись на фоне реалий, описанных экс-президентом РФ Медведевым. Тем не менее, вряд ли публикацию аналога творений Уэльса можно назвать случайной. Похоже на конкуренцию стратегий между людьми, которые были близки к президенту Путину и сейчас претендуют на собственную роль и влияние в будущем. Итак, о чем пишет Владислав Сурков?

Первое: ближайшие лет сто можно смело пролистать, так как с ними все достаточно ясно. Они станут временами i-империализма, то есть, активного дележа и «колонизации» киберпространства. В контексте этого генерального процесса произойдет несколько войн (в том числе, кажется, ядерная) за американское наследство. А в его итоге образуется новая система глобального распределения господства и подчинения.

«Это продолжение идеи Медведева. Только тот предлагает ждать перемен неопределенный срок, а Сурков – целое столетие. Но в любом случае, речь идет о заморозке отношений с Украиной, где у РФ не получилось. Кто бы ни пришел к власти, и Медведев и Сурков будут рекомендовать бросить Киев, как чемодан без ручки. Ну и да, «скоро всей вашей Америке кирдык». «Брат» надолго оккупировал подсознание российской элиты», — прокомментировал опус Суркова ТГ-канал «Перепичка».

Второе: Модели государственного устройства при этом еще долго существенно не изменятся. Политические мутации копятся медленно, и только в конце века реформы и революции породят несколько новых видов государств, которые разовьются и окрепнут к началу следующего столетия.

Третье: К 2121 году футуристические паттерны государственности дополнят, чтобы впоследствии окончательно вытеснить привычные для нас формы политической организации общества. Наблюдаемый сегодня кризис представительства уже породил дискуссию о целесообразности существования классических институтов народовластия, таких, как парламентаризм. Депутат в качестве средства коммуникации «народа» с «властью народа» выглядит довольно архаично. Зачем, спрашивается, кого-то выбирать и куда-то посылать, оплачивая посланному проезд и обильное питание, сегодня, когда есть Интернет, способный со скоростью света передать ваше мнение кому угодно, минуя упитанных посредников? Не риторический вопрос. На который есть и такой ответ: в общем-то, незачем.

«К слову, тут с Сурковым согласны и россияне и украинцы. Украинцы даже больше, учитывая кризис парламентаризма в стране и постоянные зашквары бодибилдеров, дизайнеров, проституток и безработных, которых мудрый украинский народ выбрал депутатами ВР», — отмечает ТГ-канал «Гавриловщина».

Действительно, по мнению экс-советника президента, политическое представительство проваливается по всем направлениям. С одной стороны, «народные» представители, превращаются в узурпаторов и манипуляторов, искажая сигналы, подаваемые народом. С другой стороны, и сам народ, в свою очередь, посылает все более путаные сигналы, поскольку живых избирателей теснят и перекрикивают банды наглых ботов, фейковых аккаунтов и прочих виртуальных иммигрантов, дополняющих политическую реальность до степени неузнаваемости. «В нашей электронной современности уже существуют технические возможности для того, чтобы граждане могли представлять себя сами, напрямую включаясь в процедуры принятия решений», — уверен Сурков.

По его словам, алгоритмы уже эффективно распоряжаются средствами инвесторов на глобальных финансовых рынках. Основные политические практики, как законодательные, так и, тем более, электоральные ничуть не сложнее фондовых и валютных транзакций. И уж если люди доверяют электронному алгоритму самое дорогое, что у них есть — любимые деньги, то ничто не мешает доверить ему же какие-то там политические убеждения, твердость которых, увы, обратно пропорциональна ликвидности. Выборы, законотворчество, многие функции исполнительной власти, судебные и арбитражные разбирательства, дебаты и даже протестные акции – все это можно будет делегировать искусственному интеллекту, не покидая вечеринку.

Четвертое: Политический класс полностью не исчезнет. Ведь у алгоритмов есть владельцы. По Марксу, кто владеет средствами производства, тот обладает и решающим влиянием. В цифровую эпоху это IT-гиганты, которые поворачиваются передом (дружественным интерфейсом) к народным массам, а задом (гостеприимно распахнутым бэкдором) — к спецслужбам. Цифровики и силовики, таким образом, останутся в игре. В результате неизбежной цифровизации и роботизации политической системы возникнет высокотехнологичное государство — безлюдная демократия. Ее особенностью станет резкое снижение роли человеческого фактора в политическом процессе. Вожди и толпы постепенно покинут историческую сцену. А выйдут на нее машины.

«Ага, ну прямо восстание машин. Все по Герберту Уэльсу». «Помню, слышал такое еще в «Приключениях Электроника»: «Позабыты хлопоты, остановлен бег. Вкалывают роботы. Счастлив человек». Это отсюда данная доктрина?», интересуются читатели. Кстати, многие из них удивляются, как Сурков такое долгое время мог сохранять имидж серого кардинала, и считают, что таинственное молчание было более выигрышно для имиджа бывшего советника Путина.

«Вчера сразу два «бывших» кремлевских начальника написали статьи: Медведев – про Украину и Сурков – про будущее. С чего бы это бывший президент и бывший куратор российской политики, вдруг синхронно проявились в качестве беллетристов? Статья Медведева – про то, что Украиной правит слабый марионеточный президент и Россия будет ждать нового. Почему Медведев решил вдруг заявиться в роли ждуна, не очень то понятно, учитывая тот факт, что избрание Зеленского многие склонны увязывать с помощью тех, кто сильно не любил Порошенко. Похоже, что таким образом Медведев подмораживает ситуацию на внешних границах, тогда как другие делают это внутри страны. Поэтому статья Суркова о том, что через 100 лет пчеловоды будут обсуждать свои законы без участия депутатов, а лишь при помощи машин – еще большая заморозка активности. По Суркову, будущего почти нет, нас ждет столетие катаклизмов и уход в цифровую реальность. Обе статьи – рефлексия на происходящее в мире, обе – манифестация своего положения в системе власти накануне ее трансфера. И если Медведев декларирует свою вовлеченность в процессы и, по сути, доказывает нужность Путину, то Сурков демонстрирует свой интеллектуальный потенциал тем, кто имеет виды на грядущее. Видимо, статья должна была заинтересовать будущих обитателей Кремля, кто бы ими не оказался. Именно для них – материал Суркова. Но лучше бы Владислав Юрьевич завел телеграмм-канал. Там больше шансов быть услышанным», — проанализировал внезапное литературное влечение двух российских политиков журналист Илья Гращенков.