Сербия отказалась вступать в НАТО и поддерживать санкции против России

Политика
Сербия отказалась вступать в НАТО и поддерживать санкции против России

Сербия намерена строго соблюдать военный нейтралитет, страна не вступит в НАТО и не поддержит санкции против России.

Об этом заявил министр внутренних дел страны Александр Вулин, передаёт РИА Новости.

«Пока Сербией руководит президент (Александр) Вучич, и пока я в структурах безопасности, Сербия не станет членом НАТО, и мы очень строго будем заботиться о сохранении нашего военного нейтралитета», — сказал сербский чиновник.

«Сербия никогда не поддержит санкции в отношении России или антироссийской истерии. История показала, что каждая русофобия является и сербофобией. Ещё ни разу не было, чтобы кто-то напал на Россию и не напал на Сербию. Это уже не зависит от нас — такова закономерность», — подчеркнул глава МВД Сербии.

Вместе с этим он сообщил, что Вооружённые силы и полиция Сербии, согласно имеющимся договорённостям и контрактам, получат новейшее оборудование и вооружение из России.

«Я не стал бы сейчас говорить о деталях. Но армия и полиция на основании заключённых ранее соглашений и контрактов с Российской Федерацией станет намного сильнее, чем мы были ранее. Знаете и сами, об этом не можем говорить, до тех пор, пока это не произойдёт. Но совершенно точно, что армия и полиция закупят самые современные технологии, среди прочего и производства России», — сказал Вулин.

Накануне президент Сербии Александр Вучич на брифинге по итогам своих переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым назвал отношения Сербии и РФ исключительными.

Он отметил, что сотрудничество Сербии и России отличное во всех сферах жизни.

«Я горжусь тем, что могу сказать, что у нас исключительные отношения с РФ. В отличие от многих других, которые стесняются этого или боятся это сказать, я этого не скрываю и думаю, что произношу это с особой гордостью, потому что в этом и интерес Сербии. Не только интересы, но выражение нашей многовековой дружбы», — сказал президент Сербии.

Ранее Вучич попросил Путина продавать газ по максимально выгодной цене, отметив, что не стыдится такой просьбы, так как заботится о своём народе.

Напомним, 5—6 октября в Словении прошёл саммит «ЕС — Западные Балканы», по итогам которого стало ясно, что нового расширения Евросоюза не будет.

Собравшиеся подтвердили, что страны Западных Балкан принадлежат Европе, и когда для этого будут обеспечены соответствующие условия, они смогут присоединиться к ЕС, однако от определения какой-либо конкретной даты этого события воздержались.

В Сербии считают, что в ЕС страну никто не ждёт, сигналом чему, причём, на грани неприязни было признание односторонне провозглашённой независимости Косово в марте 2008 года.

Вместе с этим для НАТО важен вопрос безопасности, и поэтому «заигрывания» с Сербией будут продолжаться. Если появится хоть какая-то возможность для включения Сербии и Боснии и Герцеговины в НАТО, она Альянсом будет использована.

Ранее, напомним, президент Сербии поставил ультиматум бездействующему в обострении с Косово НАТО.