Зеленский устанавливает бонапартистский режим

Политика
Зеленский устанавливает бонапартистский режим

Президент Украины Владимир Зеленский сосредоточил в своих руках все властные рычаги, сворачивая все то, что осталось после Евромайдана от украинской демократии. Об этом в своей авторской колонке «Взгляд» написал политолог Андрей Манчук.

«С начала года он подчинил себе Верховный суд, а затем внедрил в стране практику бессудных расправ через санкции Совета нацбезопасности — чтобы заблокировать оппозиционные медиа и развернуть преследования оппозиционных политиков. Наконец он избавился от потенциального конкурента в лице могущественного министра внутренних дел Арсена Авакова, которого сослали дегустировать вина в своем итальянском поместье. А его подопечные из числа ультраправых погромщиков находятся теперь под наблюдением Банковой», — перечислил эксперт планомерные действия Зеленского.

Следующий шаг — парламентский переворот: команда Зеленского сместила с поста спикера Верховной Рады своего бывшего соратника Дмитрия Разумкова, который возглавлял в прошлом партию «Слуга народа», активно способствуя ее политическому триумфу. А в последнее время что бывший «слуга» Разумков отказывался поддерживать систематические нарушения конституции, не голосовал за санкции СНБО и вообще шагал не в ногу с остальной «зеленой» командой. Для Зеленского он стал потенциальным конкурентом в борьбе за власть.

«Но устранение Разумкова — это нечто больше, чем ссора двух соратников и личная месть обиженного Зеленского. Данное событие является знаковой вехой украинской политики, знаменуя собой утверждение нового авторитарного режима, который назвали бы в советское время бонапартистским», — высказал своё мнение политолог.

Манчук подчеркнул, что вслед за этим последует отставка ключевых региональных политиков, в первую очередь киевского мэра Виталия Кличко и одесского городского головы Геннадия Труханова. Процесс уже запущен, и уже в ближайшее время их место должны занять преданные люди украинского президента.

По его словам, «патриотическая оппозиция» в лице отставного гетмана Петра Порошенко не представляет для Зеленского особой угрозы — в силу огромного антирейтинга бывшего украинского лидера, над которым висят многочисленные уголовные дела. То же касается заметно ослабевшей Юлии Тимошенко. А украинские олигархи первыми засвидетельствовали верность «слуге народа» — чтобы не попасть под действие внесудебных санкций. И это наверняка поправило дела ближайшего окружения президента.

«Близок миг, когда Зеленский сможет сказать сакраментальную фразу «L’État c’est moi», приписываемую Королю-Солнцу. Однако проблема в том, что причиной резкого усиления президента является его слабость, которая постоянно угрожает безграничному господству Зеленского — буквально подталкивая его к попыткам приватизировать государство», — отмечает Андрей Манчук.

Однако, по его словам, «Бонапартизм Зеленского может сыграть над бывшим комиком довольно неприятную шутку».

«Ведь мало захватить государственную власть – надо еще удержать ее, изыскав для этого административно-силовые и финансовые ресурсы, обеспечивая поддержку со стороны влиятельных социальных групп. В то время как президент все еще пытается лавировать между их полярными интересами, используя для этого привычные инструменты популистской риторики», .

Набрав себе огромные полномочия, легко сломаться под ними в ситуации будущих потрясений. И тогда против оступившегося царька сразу же восстанут склонившиеся перед ним сегодня элиты – потому что они не простят ему любую значительную ошибку. Не говоря уже про благодарный украинский народ, который готов представить «слугам» собственный счет», — резюмировал эксперт.