Торговая война Трампа с КНР выходит на новый уровень

Политика
Торговая война Трампа с КНР выходит на новый уровень

Администрация Трампа в воскресенье повысила пошлины на китайские товары на 15%, что составило около 110 млрд. долларов, ознаменовав эскалацию торговой войны, которая наносит ущерб мировой экономике. Об этом сообщает издание «Bloomberg».

Новые пошлины США распространяются на потребительские товары, начиная от обуви и одежды и заканчивая домашним текстилем и некоторыми технологическими товарами, такими как Apple Watch. 15 декабря будет новое повышение пошлин на отдельные категории китайских товаров, включая ноутбуки и мобильные телефоны. Пошлины будут увеличены на 15%, что составит около 160 млрд. долларов. Пошлины на другие категории товаров будут повышены уже после праздников – Дональд Трамп решил не портить американцам Рождество.

В то время как администрация Трампа старается демонстрировать оптимизм по поводу затяжной торговой войны, деловые круги призывают к перемирию и возобновлению переговоров между двумя крупнейшими экономиками мира.

«Переговоры между китайскими и американскими торговыми посредниками, намеченные на сентябрь в Вашингтоне, на данный момент все еще находятся в стадии обсуждения», — заявил Трамп журналистам в пятницу.

«Китай неоднократно осуждал тактику давления США, доказывая, что его решимость бороться с экономической гегемонией США только укрепилась, а контрмеры стали более решительными, взвешенными и целенаправленными», — говорится в комментарии официального информационного агентства Синьхуа после введения тарифов. Следует учесть, что китайская экономика достаточно сильна и устойчива, чтобы противостоять давлению, вызванному продолжающейся торговой войной», — пишет «Bloomberg».

Ранее посол КНР на Украине призвал США не вмешиваться в отношения между государствами.