Польша обвила Белоруссию в обстреле погранпатруля

Политика
Польша обвила Белоруссию в обстреле погранпатруля

Пограничная служба Польши обвинила в провокации белорусскую сторону. Об этом сообщает ряд СМИ, ссылаясь на заявление пресс-секретаря пограничной службы Польши Анну Михальскую.

«Патруль белорусской службы стрелял в направлении солдат Польского войска, которые вместе с пограничниками патрулируют границу. Вероятно, белорусский солдат использовал холостые патроны, никому ничего не случилось», — сказала вчера, 7 октября, Михальская.

При этом, по её словам, выстрелы сознательно не были направлены в цель.

«Таких провокаций мы видим всё больше», — утверждает Михальская.

Представитель пограничной службы также сообщила, что в течение суток было предотвращено 523 попытки незаконного пересечения польской границы с белорусской территории и задержано 35 граждан Ирака, которые без необходимых разрешений хотели пересечь границу. Также задержаны пять человек, которые помогали мигрантам нелегально пересечь границу.

В МИД Польши сообщили, что в связи с этой ситуацией в ведомство вызвали временного поверенного в делах Белоруссии в Польше Александра Чесновского.

Пресс-служба Госпогранкомитета Белоруссии опровергла обвинения в стрельбе в сторону Польши.

«Официально сообщаем, что белорусские пограничники за последние сутки не применяли оружие ни на одном из участков госграницы», — сказано в сообщении белорусского ведомства.

В ведомстве также сообщили, что направили польской стороне официальный запрос с требованием предоставить информацию касательно сделанного представителем Пограничной стражи Польши заявления.

Напомним, миграционный кризис на границах Белоруссии с Польшей, Литвой и Латвией резко обострился летом этого года.

Польша и Литва объявили режим ЧП на границе с Белоруссией и устанавливают колючую проволоку для борьбы с нелегальными мигрантами.