Главред «Новой газеты» Муратов получил Нобелевскую премию мира. В Кремле отметили смелость лауреата

Политика
Главред «Новой газеты» Муратов получил Нобелевскую премию мира. В Кремле отметили смелость лауреата

Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов стал лауреатом Нобелевской премии. Вместе с ним лауреатом стала и филиппинский журналист Мария Ресса.

Премия указанным персонам вручена за «усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и установления прочного мира».

«Госпожа Ресса и господин Муратов получают Премию мира за мужественную борьбу за свободу слова на Филиппинах и в России. В то же время они являются представителями всех журналистов, которые отстаивают этот идеал в мире, в котором демократия и свобода прессы сталкиваются со все более неблагоприятными условиями», — говорится в пресс-релизе о вручении Нобелевской премии, передает РБК.

На премию россиянину уже отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Нобелевская премия мира является высокой оценкой работы Муратова. Также Песков отметил смелось лауреата.

«Мы можем поздравить Дмитрия Муратова, он последовательно работает по своим идеалам. Он привержен своим идеалам, он талантлив, он смел и конечно это высокая оценка. Мы его поздравляем», — сказал Песков сегодня прессе.

До вручения премии Муратову последним Нобелевским лауреатом из России был физик Константин Новоселов, ныне проживающий в Великобритании. Премия ему была вручена в 2010 году. Нобелевскую премию мира ранее была вручена двум гражданам СССР — президенту СССР Михаилу Горбачеву и ученому-диссиденту Андрею Сахарову.