Песков: переговоры Путина и Зеленского находятся в стадии «нащупывания» вопросов

Политика
Песков: переговоры Путина и Зеленского находятся в стадии «нащупывания» вопросов

Формирование повестки дня возможной встречи президента России Владимира Путина и главы Украины Владимира Зеленского продолжается, её ещё нет. Об этом, по информации российских СМИ, рассказал на брифинге представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Действительно, между Офисом президента Украины и Администрацией президента нашей страны — это Козак (замруководителя АП – ред.) — осуществляются контакты с целью нащупать тот перечень вопросов, которые могли бы обсуждаться.

И озвучивались, и формулировались разные предложения, но пока в сухом остатке какого-то общего понимания и готовности к формулированию повестки дня возможной встречи нет», — ответил пресс-секретарь президента РФ на вопрос о появившейся информации о том, что российская сторона передала в Киев перечень вопросов для встречи Путина и Зеленского.

Накануне издание «Коммерсант», ссылаясь на источник в госструктурах РФ, сообщило, что «Москва несколько месяцев назад довела до украинской стороны свое видение итогов возможной встречи господ Путина и Зеленского. Всего в списке 12 потенциальных решений, и почти все касаются двусторонних отношений».

В Кремле считают, что на встрече можно было бы договориться о восстановлении полноценных дипломатических отношений и согласовать возвращение послов в Москву и Киев, снять взаимные торгово-экономические ограничения и отменить санкции в отношении физических и юридических лиц.

Также два лидера могли бы принять решение о восстановлении транспортного сообщения между двумя странами, и договориться о подготовке до 1 декабря 2022 года соглашения о транзите и поставках газа на период после 2024 года.

Источник издания подтвердил категорический отказ Кремля обсуждать на переговорах вопросы связанные с Крымом и Донбассом. При этом, в контексте Донбасса говорится, что представители России в ТКГ и «нормандском формате» поддержат любые мирные договоренности Киева с ЛДНР.

В свою очередь Киев в качестве условий переговоров с Москвой выдвинул России требование отдать Крым и признать себя участником внутриукраинского конфликта в Донбассе.

«Учитывая, что стороны совершенно по-разному видят наполнение встречи — Киев хочет говорить о войне, мире и Крыме, тогда как Москва Донбасс называет внутриукраинским делом, а тему Крыма считает закрытой — у переговоров почти нет шансов состояться в ближайшем будущем», — пишет издание.

На днях президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов к встрече с российским лидером Владимиром Путин и надеется, что она может быть результативной.