Гонконгская полиция разгоняет протестующих дубинками и водометами

Политика
Гонконгская полиция разгоняет протестующих дубинками и водометами

В Гонконге столкновения протестующих с полицией выходят на новый уровень. Об этом пишет американское издание «Associated Press».

Протестующие используют против полиции коктейли Молотова, поджигают правительственные здания и пытаются скрыться от правоохранителей в метро. Те, в свою очередь, применяют спецсредства и используют водометы, вода в которых подкрашена специальным составом, чтобы легче было узнавать участников несанкционированных митингов. Полиция также начала использовать ружья с резиновыми пулями.

«Полиция отказала в разрешении на субботний марш, посвященный пятой годовщине принятия Китаем решения выборов в Гонконге, но протестующие все равно вышли на улицы. Они неоднократно провоцировали полицию и препятствовали ее работе, но, как правило, отступали, как только сотрудники ОМОНа приближались, избегая прямых столкновений», — сообщает издание.

В сетях широко разошлось видео задержания протестующих в метро.

«Не было ясно, все ли пассажиры являлись протестующими. Полиция сообщила, что сотрудники спустились на станцию, чтобы произвести аресты после того, как протестующие напали на других пассажиров и повредили имущество метрополитена… Также в субботу два полицейских произвели два предупредительных выстрела в воздух, «чтобы защитить свою собственную безопасность» после того, как их окружили протестующие возле парка Виктория, сообщило правительство. Это был второй случай, когда полиция произвела предупредительные выстрелы после инцидента на прошлых выходных», — рассказывает «Associated Press».

Напомни, в связи с неутихающими протестами в Гонконге, участники которых все чаще проявляют агрессию, местные власти привлекли к охране правопорядка контртеррористические подразделения «Анти-триада».