Арахамия: от точки невозврата в отношениях со «Слугой народа» Разумкова спасла самоизоляция

Политика
Арахамия: от точки невозврата в отношениях со «Слугой народа» Разумкова спасла самоизоляция

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков не присутствовал вчера, 23 сентября, на голосовании закона об олигархах по причине повторного заболевания COVID-19. По словам, председателя фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, если бы он был на заседании парламента и выступал против сокращённого рассмотрения законопроекта об олигархах, то это стало бы точкой невозврата для отношений фракции и Разумкова.

Об этом Арахамия сказал журналистам в кулуарах ВР после принятия президентского законопроекта о деолигархизации.

«Я общался с ним и продолжаю общаться. Я не спрашивал его позицию (относительно законопроекта об олигархах — ред.). Он смотрел по телевидению.

Он не приветствовал (то, что закон приняли — ред.). У него есть своя позиция, кажется, он говорил, что не голосовал бы. Мы не поддержали его правку, поэтому он не голосовал бы. Ничего, вы же видите, и без него нормально работаем.

Я думаю, что Разумков не поддержал бы такую процедуру (сокращенное рассмотрение законопроекта — ред.). Если он был бы на работе, мы бы настаивали, и это была бы точка бифуркации (невозврата — ред.) для наших проблем», — цитируют главу пропрезидентской фракции украинские СМИ.

Сейчас, по словам Арахамии, все хорошо между фракцией и Разумковым, поскольку его не было на заседании и глава ВР не выступал против законопроекта об олигархах.

Арахамия добавил, что «конфликт — уже не публичный» и «Слуга народа» ждёт выздоровления председателя Верховной Рады, а потом уже будут с ним разговаривать.

Как написал на своей странице в Fаcebook, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, парламентарии поддержали его правку, и решение о признании человека олигархом будет принимать НАПК, а не СНБО, как это инициировал президент.

«Спасибо и комитету, и Верховной Раде Украины, которая поддержала мою с коллегами правку по номеру 398! Теперь НАПК по обращению специальной комиссии будет вносить лицо в реестр олигархов! Деолигархизация продолжается», — поздравил нардепов с принятием закона об олигархах Разумков.

По словам пресс-секретаря Разумкова, «спикер будет отвечать на все вопросы уже после выхода из самоизоляции».

В последние дни разгорается конфликт между монобольшинством и Разумковым. На фоне слухов о возможной отставке Дмитрия Разумкова 20 сентября внутренний конфликт «Слуги народа» вышел в публичную плоскость с обсуждением повестки дня на согласительном совете парламента.

Глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко считает действия Разумкова «некомандными», а советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что если конфликт будет расти, то «вмешается президент».

Напомним, 23 сентября в парламенте состоялось голосование за закон о деолигархизации. Его поддержали 279 нардепов. 11 «раскольников» из фракции «Голос» поддержали законопроект за 20 миллионов гривен. Сегодня стало известно, что законопроект отправят на переголосование.