Шмыгаль обвинил Россию в энергетической войне

Политика
Шмыгаль обвинил Россию в энергетической войне

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль прокомментировал рекордный рост цен на газ, заявив, что это следствие «энергетической войны», развязанной «Газпромом» для введения в эксплуатацию трубопровода «Северный поток – 2».

«То, что мы видим с ценами на газ на европейских биржах, – это энергетическая война, которую «Газпром» развязал для шантажа и введения в эксплуатацию «Северного потока – 2″», — заявил Шмыгаль.

При этом он указал, что «это очевидный факт», который «подтверждается и уменьшением экспорта со стороны российского монополиста в сравнении с предыдущими годами, и отказом от бронирования дополнительных мощностей украинской газотранспортной системы».

Вместе с этим Шмыгаль уверил, что цена на газ для населения Украины до конца отопительного сезона якобы меняться не будет. При этом уже давно идут аккуратные вбросы о том, что и так высокие тарифы на отопление могут взлететь на 40-70%.

Ранее, на фоне рекордного роста цены на газ в Европе, Украина сообщала об ультиматумах «Газпрому».

Напомним, цена на газ в Европе на минувшей неделе вернулась на уровень выше 800 долларов за тысячу кубометров после падения до 730 долларов накануне. На максимуме она достигала почти 970 долларов за 1 тыс. куб. м.

В Европарламент некоторые депутаты также решили обвинить в сложившейся ситуации «Газпром».

Российский газовый монополист назвал обвинения абсурдными. В свою очередь, представитель министерства энергетики Германии Сузанне Унград заявила, что Москва соблюдает обязательства по контрактам на поставку газа в Европу, а рост цен связан со множеством факторов. Перед этим МЭА заявило, что Россия полностью выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа в Европу, однако для достаточного пополнения запасов газа в европейских ПХГ России можно было бы увеличить экспорт газа в Европу.