Зеленский о законе об олигархах: ещё один шаг, чтобы избавиться от их влияния

Политика
Зеленский о законе об олигархах: ещё один шаг, чтобы избавиться от их влияния

Президент Украины Владимир Зеленский поприветствовал принятие Верховной Радой своего деолигархического законопроекта №5599 «О предотвращении угрозам национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни».

«Поздравляю принятия моего законопроекта о деолигархизации №5599! Украина открыта для крупного бизнеса, но не для олигархического влияния на чиновников, политиков и СМИ. Сегодня мы сделали еще один шаг к тому, чтобы от него избавиться. Спасибо всем депутатам за поддержку!» — написал президент в Twitter.

В Facebook Зеленский добавил, что на Украине, кроме основных ветвей власти, существует еще и олигархическая.

«Конституция определяет, что государственная власть в Украине осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Но фактом жизни в нашем государстве в течение многих лет было существование также олигархической ветви власти — группы людей, которые считали, что они важнее, чем законодатели, чиновники или судьи.

Каждый украинец знает, кто эти люди, которых называют олигархами. Каждый украинец знает, как олигархи покупали политическое влияние и как они использовали политиков ради своих интересов. Государство не имело права это игнорировать — никогда. Ни в 2000-х годах, ни в 2010-х годах, ни тем более, сейчас», — отметил президент Украины.

По его словам, «благодаря деолигархическому закону Украина получает исторический шанс построить цивилизованные и чистые отношения между крупным бизнесом и государством».

«Да, многим политикам это не нравится. Да, они хотят жить как ранее, работая на олигархов. Да, было давление на наших депутатов, много интриг и даже шантажа. Но закон одобрен.

Я благодарен каждому депутату, кто поддержал этот закон. 229 ′′за′′ от ′′Слуги народа′′ и 279 ′′от′′ вообще в парламенте — правильный сигнал. Больше олигархической ветви власти в Украине не будет. Законодательное, исполнительное и судебное — да. А для олигархов единственный способ — стать чистым бизнесом», — резюмировал Зеленский.

Напомним, 23 сентября в парламенте состоялось голосование за закон о деолигархизации. Его поддержали 279 нардепов. 11 «раскольников» из фракции «Голос» поддержали законопроект за 20 миллионов гривен.