Песков посоветовал ЕС больше покупать газа, чтобы увеличить его транзит через Украину

Политика
Песков посоветовал ЕС больше покупать газа, чтобы увеличить его транзит через Украину

Россия сейчас близка к историческому максимуму по поставкам газа в Европу, а для увеличения транзита через Украину европейские потребители должны увеличить покупку «голубого топлива».

Об этом сегодня, 22 сентября, по информации российских СМИ, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление старшего советника Госдепартамента США по энергетической безопасности Амоса Хохштейна, потребовавшего от России увеличить поставки газа в Европу через Украину.

«Я не сомневаюсь, что «Газпром» и специалисты «Газпрома» будут готовы господину Хохштейну объяснить суть происходящего, а главное, объяснить очень простую истину: газ сначала продается, потом он добывается и только потом он транзитируется. Невозможно транзитировать газ, не продав его», — сказал представитель Кремля.

Песков подчеркнул, что «российская сторона на 100% и даже больше выполняет обязательства перед европейскими потребителями».

«Более того, насколько нам известно, мы сейчас близки к историческому максимуму по объемам поставок газа европейским покупателям», — отметил пресс-секретарь российского лидера.

«Чтобы увеличить объемы поставок газа, например, после 2024 года через Украину, нужно соответственно увеличить объемы газа, который куплен в Европе», — добавил Песков.

Отметим, по условиям текущего контракта, «Газпром» в 2021 год бронирует украинские мощности в объеме 40 млрд куб. м — это 109 млн куб. м в сутки.

В предыдущие месяцы текущего года «Газпром» постоянно выкупает предлагаемые Киевом твёрдые мощности (до 15 млн куб. м в сутки), но ни разу не бронировал прерываемые, предлагаемые ОГТСУ (предлагалось до 63,7 млн куб. м в сутки).

На октябрь российская газовая компания «Газпром» также отказалась от предложения по бронированию дополнительных твёрдых транзитных мощностей украинской газотранспортной системы.