Украина провалила эвакуацию своих граждан из Афганистана: заявления ОП оказались лживыми

Политика
Украина провалила эвакуацию своих граждан из Афганистана: заявления ОП оказались лживыми

Украина провалила очередную эвакуацию из Афганистана своих сограждан — свидетелем соответствующей картины стали российские журналисты, работавшие в Кабуле 16 сентября.

Выяснилось, что, во-первых, украинский борт прилетел в аэропорт Кабула через Баку, но никто не предупредил талибов о предстоящей эвакуации. Во-вторых, сотрудники украинского посольства заранее в спешном порядке сделали документы (вид на жительство и т.д.) более чем 150 афганцам. Также они сформировали эвакуационный список и создали группу в одном из мессенджеров, где предупредили новоиспечённых соотечественников, что 16 сентября всем, кто в списке, нужно явиться в аэропорт.

Дальнейшее было похоже на спецоперацию: афганцев уведомили, что в назначенное время к одному из терминалов подъедет автобус и отвезёт их прямо к самолёту. Всем в группе дополнительно озвучили, чтобы на вопросы талибов о том, куда они собираются вылетать, отвечали, что, мол, в один из городов Афганистана (дело в том, что внутренние рейсы в стране открыты, а международные – нет). Однако в итоге всё пошло наперекосяк.

Дело в том, что афганцы решили воспользоваться шансом на эмиграцию и включили в список дополнительно максимум своих родственников – в том числе и без соответствующих документов. Поэтому, когда в чате всем предложили заходить в аэропорт и ждать, после полутора часов ожидания, некоторые эвакуируемые взволновались и начали кричать, что они летят на Украину и чтобы их пропустили. Талибы этому очень удивились, внимательно расспросили пассажиров о деталях и тут же доложили своему старшему. Старший тоже удивился, связался с бортом и задал вопрос: «Вы что, кого-то вывозить собрались?» Только после этого украинская сторона предприняла попытку напрямую договориться с талибами об эвакуации. Однако представители «Талибана» (запрещённой в России организации) отказались разговаривать и в ультимативном порядке предложили украинцам лететь обратно, не разрешив при этом выйти из самолёта ни одному из членов эвакуационной команды.

В дополнение талибы посоветовали украинским представителям впредь поступать при эвакуации так, как это делали все нормальные страны. Сначала привезти гуманитарную помощь, передать её Афганистану, а потом уже загружать в самолёт своих соотечественников.

Впрочем, в официальных заявлениях чиновников украинской прессе говорится, что 16 сентября рейс вернулся пустым из-за того, что у многих пассажиров, пытавшихся улететь, оказались поддельные документы, причём качество подделок было крайне низким.

Отметим, что до этого Украина пыталась вывезти сограждан 28 августа. И тогда выяснилось, что из Афганистана эвакуировали 360 человек, из которых украинскими гражданами были почему-то только 80. МИД Украины сразу заявил, что самолёт был угнан и отправился в Иран. Но уже вскоре в прессе появилась информация, что борт не угоняли, его арендовали богатые афганцы, которые хотели покинуть страну — они и заняли все места. Якобы хазарейцы (народность в Афганистане), издавна противостоящие талибам, заплатили за тот полёт драгоценными камнями, золотом и валютой. Впоследствии Офис президента неоднократно заявлял, что все граждане страны, изъявившие желание покинуть Афганистан, сделали это. Хотя на деле это не соответствовало действительности.

К слову, часть украинских военнослужащих, обслуживавших интересы западных партнеров, были вывезены исключительно благодаря вмешательству России, оказавшей помощь всем гражданам республик бывшего СССР.