Минобороны Литвы призвало население избавиться от китайских смартфонов Xiaomi

Политика
Минобороны Литвы призвало население избавиться от китайских смартфонов Xiaomi

Министерство национальной обороны Литвы рекомендует избегать покупки смартфонов китайских производителей Xiaomi и избавиться от тех, которые уже приобретены.

Согласно информации, Национальный центр кибербезопасности при Минобороны Литвы провел оценку уязвимостей 5G-смартфонов китайских производителей — Huawei P40, Xiaomi Mi 10T и OnePlus 8T, поставляемых в Литву. В результатах исследования приводятся найденные уязвимости и элементы цензуры.

Так, AppGallery, официальный магазин приложений Huawei, автоматически перенаправляет пользователя в сторонние интернет-магазины, если в нем нет программы, которую ищет пользователь.

«Часть приложений, предлагаемых в таких интернет-магазинах, распознаются антивирусами как вредоносные или зараженные», — утверждают в ведомстве.

Mi Browser, используемый в смартфонах Xiaomi, использует не только Google Analytics для сбора данных о пользователе, но и китайский Chinese Sensor Data, который собирает и пересылает данные о 61 функциональной возможности, касающейся действий пользователя с устройством.

«На наш взгляд, это избыточный сбор информации о действиях пользователей. Другим фактором риска является тот факт, что массивные статистические данные отправляются на серверы Xiaomi в третьих странах, которые не соблюдают правила Общего регламента по защите данных (General Data Protection Regulation) по передаче подобной информации по зашифрованному каналу, и сохраняются там», — поясняет начальник отдела инноваций и обучения Национального центра кибербезопасности Таутвидас Бакшис.

Кроме того, смартфоны Xiaomi имеют встроенную способность обнаруживать и подвергать цензуре такие термины, как «Свободный Тибет», «Да здравствует независимость Тайваня» или «Движение за демократию» и т.д. Этот список на данный момент состоит из 449 ключевых слов и комбинаций и постоянно обновляется. В настоящее время, как заявили в литовском ведомстве, эти возможности программного обеспечения смартфона Xiaomi Mi 10T 5G отключены для региона Европейского союза, но могут быть включены удаленно в любое время.

«Мы рекомендуем не покупать новые китайские телефоны и избавиться от уже купленных настолько быстро, насколько для этого существует разумная возможность», — призвал замглавы Министерства национальной обороны Маргирис Абукевичиус.

Отметим, отношения между Литвой и КНР недавно ухудшились на фоне политики литовских внешнеполитических ведомств. В прошлом году Китай потребовал от Литвы отозвать своего посла из Пекина и пообещал отозвать своего представителя из Вильнюса после того, как Тайвань объявил об открытии миссии в Литве, названной «Тайваньским представительством». Китай не признает Тайвань отдельной страной и считает его своей территорией.