Талибы хотят легализироваться в ООН и выступить перед мировыми лидерами

Политика
Талибы хотят легализироваться в ООН и выступить перед мировыми лидерами

Радикальное исламистское движение «Талибан» изъявило желание легализироваться в Организации Объединённых Наций (ООН).

Движение направило в ООН документ о назначении своего представителя Мохаммада Сохаила Шахина постоянным представителем Афганистана при ООН, считая, что миссия прежнего постпреда от свергнутого правительства страны закончена.

Глава МИД Афганистана Амир Хан Муттаки, назначенный властями «Талибана» вместе с этим выразил желание участвовать в прениях высокого уровня в ООН.

Документ с соответствующей информацией датирован 20 сентября, за день до начала работы Генассамблеи ООН, и подписан  Амиром Ханом Муттаки. Письмо от талибов с просьбой об участии в дебатах на высоком уровне получил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак подтвердил наличие соответствующих запросов от «Талибана».

Также он сообщил, что требования «Талибана» ведут к столкновению с Гуламом Исакзаем, послом ООН в Нью-Йорке, представляющим беглое правительство Афганистана. Хак уточнил, что в письме талибов говорится, что миссия Исакзая «считается завершенной и что он больше не представляет Афганистан».

Тем не менее, Хак заявил, что направил запросы талибов в комитет по проверке полномочий.

Указанный Комитет состоит из девяти членов. В текущую сессию в него входят США, Россия, Китай, Багамы, Бутан, Чили, Намибия, Сьерра-Леоне и Швеция.

В преддверии Генассамблеи ООН Совет Безопасности продлил работу миссии в Афганистане на полгода, приняв это решение единогласно.

В период с 1996 по 2001, когда талибы захватили власть в Афганистане, постпред страны сохранял свои полномочия, так как комитет отклонил заявки талибов на его смещение, передает Reuters.

Напомним, после объявления США о выходе из Афганистана, «Талибан» начал постепенное взятие страны под свой контроль. 15 августа они заявили о контроле над Кабулом. Вечером талибы вошли в президентский дворец и объявили о создании в скором времени Исламского Эмирата Афганистана. В тот же день марионеточный президент страны Ашраф Гани бежал из Афганистана.

7 сентября талибы объявили о формировании переходного правительства, назначив председателем совета руководства движения Мохаммада Хасана Ахунда.

«Талибан» также просил мир о признании и призывал страны вернуться со своими посольствами в Кабул.