Соратник Порошенко купил целое село, провернув теневую схему с помощью атошников

Политика
Соратник Порошенко купил целое село, провернув теневую схему с помощью атошников

Ближайшее окружение депутата от «Европейской солидарности» Николая Княжицкого организовало скупку земли в Карпатах за бесценок при помощи мошеннической схемы, в которой задействовались ветераны АТО.

По имеющимся данным, речь идёт о более чем двух гектарах земли. Стоимость такого количества оказалась… менее 17 тысяч долларов, что явно гораздо ниже рыночной цены. Схему провернули в селе Буркут Ивано-Франковской области. Когда это был известный курорт, где в своё время отдыхала даже известная украинская поэтесса Леся Украинка, писатель Иван Франко и другие представители творческой интеллигенции. Однако уже после обретения независимости курорт пришёл в упадок, а в начале нулевых там и вовсе случилось наводнение.

В 2018 году местный сельсовет начал раздавать участки земли, которые находились на территории бывшего курорта. Причём выдавали их сразу в больших количествах, что привело к большой концентрации земельных наделов в одних руках. Украинские журналисты выяснили, что всю историю с приватизацией провернуло окружение депутата Княжицкого. А местное население считает, что реально всем владеет именно соратник Порошенко.

Ветераны АТО имеют право получать участки бесплатно и вне очереди. Под распределение ушло полтора гектара. Из 22 участников боевых действий 18 перепродали свою землю буквально в первые дни после того, как им её выделили. Оставшиеся четверо продали участки в течение нескольких месяцев.

Землю выкупило некое частное предприятие. Ранее оно уже приобрело в селе несколько зданий. А в 2020 взяло в аренду дополнительно ещё полгектара. В результате почти 80% всей территории Буркута стали собственностью фирмы под названием «Фон Секкендорф». Компанией владеют некие братья, работающие в охранном бизнесе. Они же зарегистрировали новую торговую марку — «Буркут»,записанную уже на Княжицкого. Юрист всей этой организации — бывший помощник депутата, но местные власти утверждают, что им ничего про новых собственников неизвестно.

Совершенно очевидно, что речь идет о схеме оформления имущества на подставных лиц, Люди резко получают землю, через несколько дней её так же резко продают, а по итогу всё скупает фирма, имеющая связи с депутатом, естественно все отрицающим. Но самое главное, что новоявленный латифундист состоит в самой «патриотичной» фракции экс-президента Порошенко. Те, кто громче всех кричат о своей «любви» к Украине воруют и осуществляют незаконные теневые схемы похлеще остальных.