Прокуратура США обнаружила «российский след» в финансировании штаба Трампа в 2016 году

Политика
Прокуратура США обнаружила «российский след» в финансировании штаба Трампа в 2016 году

В Прокуратуре США рассекретили уголовные обвинения против политтехнологов Республиканской партии Джесси Бентона и Дага Уида.

Утверждается, что они занимались незаконным финансированием избирательной кампании бывшего президента Дональда Трампа в 2016 году.

Указанные лица якобы сговорились незаконно переправить «тысячи долларов иностранного происхождения, принадлежащих российскому гражданину, на выборы в офис президента Соединенных Штатов Америки», сообщает «Голос Америки».

И это на фоне того, что закон США запрещает иностранным гражданам жертвовать деньги на президентские кампании.

Отмечается, что Бентон и Уид якобы помогли россиянину получить билет на мероприятие, посвященное сбору средств с участием Дональда Трампа в Пенсильвании в сентябре 2016 года.

По данным американской прокуратуры, гражданин РФ, личные данные которого не фигурируют в обвинительном заключении, передал 100 000 долларов, чтобы принять участие в мероприятии с участием Трампа. Бентон позже перевел $ 25 000, полученных от россиянина, политическим комитетам, которые поддерживали Трампа. Американец не раскрыл настоящий источник получения средств, утверждая, что предоставляет деньги от своего имени.

Бентон и Уид 20 сентября приняли участие в заседании суда по видеосвязи. В ходе заседания они заявили, что не признают себя виновными. Им может грозить от пяти до 20 лет тюремного заключения по каждому из шести пунктов обвинения.

43-летний Бентон ранее руководил избирательными кампаниями сенаторов-республиканцев Митча Макконнелл и Рэнда Пола в штате Кентукки. По данным агентства Associated Press, Бентон входил в число людей, которых Трамп перед тем, как покинуть Белый дом, помиловал. Политического консультанта ранее обвиняли в сговоре с целью дачи взятки.

75-летний Уид работал старшим советником в нескольких президентских кампаниях и баллотировался в Конгресс от Республиканской партии в 1992 году.