ЕС солидаризируется и грозит пересмотреть партнёрские отношения с США

Политика
ЕС солидаризируется и грозит пересмотреть партнёрские отношения с США

Европейский союз может пересмотреть партнёрские отношения с Вашингтоном на фоне ухудшения трансатлантических связей в связи со скандалом по разрыву Австралией соглашения с Францией по дизельным подлодкам.

Об этом, как сообщает ТАСС, заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон в интервью газете Financial Times.

«В Европе, конечно, есть усиливающееся ощущение, что в наших трансатлантических отношениях что-то сломлено. Это правда, что мы слышим некоторые мнения, согласно которым, возможно, после произошедшего за последние два месяца может быть хорошей идеей пересмотреть все, что мы делаем, в том числе наше партнерство», – сказал он.

Заявление прозвучало после того, как Франция попыталась надавить на Брюссель для переноса заседания Совета ЕС – США по торговле и технологиям, которое должно состояться в Питтсбурге в этом месяце, поскольку Париж разгневан сделкой Вашингтона с Австралией по подводным лодкам, отмечает издание.

«В этом совете есть много очевидных для нас вещей относительно того, что мы можем дать США сейчас и в будущем, при этом, возможно, не всегда понятно, что США могут дать нам», – подчеркнул еврокомиссар.

«Я твердо верю в сотрудничество между США и Европой, потому что у нас много общих интересов. И если эти общие интересы совпадают с европейскими, то да, почему бы и нет? Но это (партнерство) должно соответствовать (общим интересам)», – добавил он.

Перед этим главы МИД стран Европейского союза в Нью-Йорке выразили четкую солидарность с Францией в связи с разрывом Австралией соглашения по дизельным подводным лодкам. Об этом сообщил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

«(Главы МИД стран ЕС) выразили свою солидарность с Францией», – приводит слова дипломата Agence France-Presse.

Боррель также отметил, что разрыв Австралией соглашения с Францией по дизельным подлодкам противоречит расширению сотрудничества с ЕС в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

«Это объявление противоречит призывам к большему сотрудничеству с ЕС в АТР», – заявил глава внешнеполитической службы Евросоюза.

Напомним, Франция приняла решение отозвать послов из США и Австралии после того, как лишилась многомиллиардного контракта с Канберрой на строительство дизельных субмарин. Контракт был сорван из-за решения США передать Австралии технологии строительства подводных лодок с ядерными силовыми установками в рамках нового партнерства AUKUS.

Глава Евросовета Шарль Мишель потребовал от Вашингтона разъяснений в связи с этой ситуацией. Глава крупнейшей фракции Европарламента – «Европейской народной партии» – Манфред Вебер заявил, что сделка Австралии, Британии и США AUKUS раскалывает Запад. Париж обвинил страны AUKUS в подрыве доверия с союзниками.

В Белом доме уведомили, что США не намерены отказываться от указанных договоренностей с Австралией и Британией по атомным подлодкам. Также Вашингтон заявил, что не собирается компенсировать Парижу срыв сделки. При этом там выразили надежду, что Вашингтону и Парижу удастся найти продуктивный способ выстраивания дальнейших двусторонних отношений.