Мураев призвал власти Украины объяснить высокие цены на газ для населения

Политика
Мураев призвал власти Украины объяснить высокие цены на газ для населения

Украина оказалась в ситуации с газом, которая грозит серьёзными издержками и для населения страны, и для её промышленности.

Об этом заявил бывший депутат Верховной Рады, лидер партии «Наши» Евгений Мураев.

Он отметил, что президент Владимир Зеленский несет ответственность за высокие цены на газ для Украины.

Мураев отметил, что на повышение расценок на газ повлиял тот факт, что украинские газовые хранилища наполовину пусты. До конца года Киеву требуется еще примерно 10 млрд кубометров, пояснил он.

«Сегодня газ уже за 800 долларов. А можно задать вопрос Нафтогазу, (Юрию) Витренко, (Владимиру) Зеленскому, (Дмитрию) Шмыгалю. Чем они думали? Почему мы будем теперь покупать по цене, которая поставит на колени всю нашу промышленность и население?», – заявил Мураев.

Политик отметил, что Россия предлагала Украине подписать прямой контракт на покупку газа на уровне 175 долларов за 1 тыс. кубометров, однако, Киев от него отказался. Теперь, по его подсчетам, за восполнение запасов голубого топлива украинцам придется переплатить более 6 млрд долларов.

«Вот к чему ведет глупая, псевдопатриотическая, недальновидная, непрагматичная и неэгоцентричная политика нашей власти», – заявил он.

Мураев связал случившееся с некомпетентностью политической элиты Украины, которая повлечет печальные последствия.

«Не хочется идиотов у власти называть идиотами и реально говорить, чем это закончится. Если понимать перспективу, которую они своими нерадивыми действиями заложили на несколько лет вперед, и, если они ее реализуют, то у нас печальная перспектива», – заключил политик.

Напомним, цена на газ в Европе в ходе торгов накануне, 20 сентября, превысила 900 долларов за 1 тыс. кубометров.

Одесский припортовый завод из-за взлетевших цен на газ был вынужден прекратить свою работу.

Ранее экс-министр экономики Украины Виктор Суслов подчеркнул, что Украина – единственное государство в Европе, которое отказалось от долгосрочного контракта на российский газ.