Российский псевдоисторик симпатизирует УПА, обвиняя красноармейцев и партизан в массовых убийствах мирных граждан

Политика
Российский псевдоисторик симпатизирует УПА, обвиняя красноармейцев и партизан в массовых убийствах мирных граждан

Среди граждан России есть такой тип людей, которые обнаруживают симпатии к украинскому национализму на фоне тотальной ненависти к советскому прошлому. Таковым стал герой выпуска «Радио Свобода» «Вандалы-орденоносцы. Как Красная армия взрывала Киев» историк Александр Гогун. В своих изысканиях касательно битвы за Киев (июль—сентябрь 1941 г.) он яростно обличает Красную Армию и НКВД, отбеливая нацистов.

Во-первых, никакой обороны Киева не было. Столицу УССР атаковали с двух сторон. Причём немцы, на взгляд историка, проявили себя более гуманными агрессорами, нежели красноармейцы. По крайней мере, они не поджигали лесные массивы, где прятались партизаны, не обкладывали город минами и не отбирали у жителей продовольствие. Во-вторых, странное поведение красноармейцев господин Гогун объясняет тем, что они хотели перестрелять и перебомбить захватчиков, дабы показать, кто сильнее. Ради самоутверждения не жалко и город-миллионник с советскими гражданами. А корни этой инфантильной стратегии, стало быть, нужно искать в психопатическом характере Иосифа Сталина. В-третьих, преступления нацистов он пытается сделать какими-то незначительными. Это хорошо видно на примере с Бабьим Яром: автор подводит к тому, что советские солдаты своими диверсиями вынудили немцев отомстить. Учитывая, что власть СССР называли «жидовской», жертвами мести оказались именно представители еврейской национальности. Кажется, что ещё немного и Гогун признает, мол евреев чуть ли не специально бросили гитлеровцам на расправу.

Что касается советских партизан, то он утверждает о многочисленных фактах убийств, изнасилований и грабежей ими гражданского населения. При этом «историк» приводимые им данные подтверждает… ссылкой на собственные работы.

Александр Гогун, собравший весь этот массив информации и чрезмерно интересующийся Украиной, называет себя популяризатором науки и историком, специализирующимся на сталинизме. С 2011 года он является докторантом кафедры истории Восточной Европы университета им. Гумбольдта в Берлине, где и проживает. А свои исторические выводы он строит преимущественно на архивных материалах ОУН-УПА. Кроме того, он стажировался в американском Мемориальном музее Холокоста, где злоупотреблял ссылками на труды теоретиков и практик украинского национализма, ревизуя историю ХХ века. Своих симпатий к УПА и приверженности концепции голода 1932—33 гг. как «геноцида украинского народа» Гогун не скрывал.

Если верить «светилу науки», его монография «Между Гитлером и Сталиным. Украинские повстанцы» стала настолько популярной у российского читателя, что вызвала неподдельную ненависть Кремля». Наверняка Владимир Путин ночами не спит, заставляя подчинённых блокировать ресурсы, где этот «труд» доступен для скачивания. Следовательно, в его версии президент России отвлекается от войны на Донбассе.

В целом, данный персонаж похож на Виктора Суворова (Резуна), только ещё более тронулся умом и ничего, кроме брезгливости, не вызывает.