Комиссия парламента не захотела слушать доклад экс-главы ГУР Бурбы по «вагнеровцам»

Политика
Комиссия парламента не захотела слушать доклад экс-главы ГУР Бурбы по «вагнеровцам»

Глава Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады, депутат от фракции «Слуга народа» Марьяна Безуглая прервала доклад бывшего начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МОУ) Василия Бурбы по делу «вагнеровцев» и перенесла заседание.

Об этом сообщил депутат от фракции «Голос» Роман Костенко на своей странице в Facebook.

«Когда Василий Бурба достиг крайне важной части своего доклада, Комиссия решила объявить срочный перерыв до завтра без объяснений», — уточнил нардеп.

Юрист, бывший заместитель секретаря СНБО Украины, народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Ренат Кузьмин, подчеркнул, что заседание по делу «вагнеровцев» в очередной раз умышленно сорвано без каких-либо законных на то оснований.

«Эти циничные действия представителя монобольшинства лишний раз подчёркивают преступный характер всей действующей украинской власти.

Похоже, „Слуги народа‟ понимают, что в расследовании дела „вагнеровцев‟ они неминуемо выйдут на самих себя, вот и затягивают расследование по надуманным мотивам. Сейчас их задача — не допустить допроса генерала Бурбы, экс-начальника ГУР. Без преувеличения, от его показаний может зависеть судьба Украины. Если он подтвердит, что спецоперация по задержанию „вагнеровцев‟ всё же проводилась, и её провал был обусловлен предательством высших должностных лиц страны, то это может закончиться досрочными перевыборами президента и Рады. Бурба явился сегодня на заседание ТСК, но допросить его Безуглая не дала: объявила бессрочный перерыв в работе Комиссии.

Думаю, после смены власти деятельность Безуглой и её ТСК станет предметом уголовного расследования со всеми вытекающими последствиями. А пока будем добиваться от Безуглой правды и качественной работы Комиссии, что, как вы понимаете, является очень непростой задачей», — написал он на своей странице в Facebook.

Ранее в Верховной Раде были оглашены итоги расследования возможного срыва спецоперации по аресту участников частной военной компании (ЧВК) Вагнера в июле 2020 года. Глава ВСК, депутат от фракции «Слуга народа» Марьяна Безуглая заявила, что украинские спецслужбы не проводили «непосредственно санкционированную спецоперацию по принудительной посадке турецкого самолёта с „вагнеровцами‟ на Украине».

При этом Безуглая призналась, что Запад знал о «спецмероприятии», которое, было украинским, а с иностранными партнёрами лишь «обменивались информацией» и назвала фамилии офицеров, возглавлявших операцию.

29 июля 2020 года в Белоруссии задержали 33 россиянина из ЧВК Вагнера по обвинению в подготовке беспорядков перед президентскими выборами. Некоторые из них участвовали в боевых действиях в Донбассе и имели украинские паспорта. Украинская сторона запросила их экстрадицию, однако Минск передал «вагнеровцев» России.

В Федеральной службе безопасности (ФСБ) РФ подтвердили информацию телеканала CNN о том, что США финансировали операцию украинских спецслужб, следствием которой было задержание 33 россиян из ЧВК «Вагнер» белорусскими спецслужбами в июле 2020 года.