Эксперт предостерегает РФ о возможном вторжении в Крым Украины или Турции

Политика
Эксперт предостерегает РФ о возможном вторжении в Крым Украины или Турции

России нельзя расслабляться, так как, существует угроза захвата Крыма Украиной или Турцией.

Об этом предостерегает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в интервью изданию «Независимое военное обозрение».

По словам Храмчихина, существует вероятность, что Российской Федерации придется защищать Республику Крым от вторжения Украины или даже Турции, поэтому властям необходимо срочно и капитально укреплять оборону полуострова.

Как подчеркнул эксперт, Турция с «неплохим боевым потенциалом» имеет свойство «переобуваться» из союзника в противника, а значит, российским властям нужно быть готовыми и к этому, на всякий случай.

«Как видно из опыта последних лет, отношения между Москвой и Анкарой очень легко и быстро могут измениться от «великой дружбы» до почти открытой войны и обратно, а от Эрдогана можно ожидать любых авантюр», — отметил политэксперт.

Но, по его словам, дело не только в переменчивой позиции Турции, Украина продолжает голословно заявлять, что Крым якобы является ее «незаконно отобранным ребенком» и вероятность, что громкие заявления могут перейти в активное наступление, все-таки существует. Эксперт уверяет, что с помощью развязывания очередной войны Киев может попытаться решить некоторые государственные проблемы.

«В еще большей степени это относится к руководству Украины, которое считает Крым своей территорией. При определенных обстоятельствах для Киева война с Россией может стать самоцелью для решения своих внутренних проблем (причем исход войны никакого значения иметь не будет), проще всего спровоцировать её будет именно нападением на Крым», — заявил Храмчихин.

«Как известно по опыту многочисленных войн, затронувших полуостров, любому противнику очень сложно войти на него с суши по узким Перекопскому и Чонгарскому перешейкам. Но если их удалось-таки преодолеть, оборонять Крым становится не менее сложно, чем войти в него… В целом с воздуха и моря Крым сегодня прикрыт вполне достаточно. А вот наземную группировку можно было бы и усилить, развернув дополнительные части сухопутных войск на севере полуострова. Впрочем, в невнимании к Крыму Москву обвинять явно не приходится», — подчеркнул эксперт.

Отметим, в настоящее время приблизиться к полуострову как Турции, так и Украине, будет весьма не просто. Во-первых, в Крым укреплён флагманом Черноморского флота ракетным крейсером «Москва», кораблями «Сметливый», «Пытливый» и «Ладный». Недавно в акватории Крыму прибыли «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», которые успели прославиться отличной ракетной стрельбой по позициям террористов в Сирии. Во-вторых, сейчас достаточно защищена территория Крыма и из суши.

Напомним, Крым стал частью России по итогам референдума на полуострове, состоявшемся в марте 2014 года. 96,77% жителей Крыма и 95,6% избирателей Севастополя высказались за вхождение в состав России. 

Однако в Киеве результаты голосования не признали и считают Крым «временно оккупированной» территорией Украины. Западные страны также отказались признавать итоги голосования и ввели санкции против Москвы.

В Кремле неоднократно подчёркивают, что референдум прошел с соблюдением международных норм и является легитимным.