Лукашенко напомнил, что Белосток и Вильнюс — белорусские земли

Политика
Лукашенко напомнил, что Белосток и Вильнюс — белорусские земли

Президент Белоруссии Александр Лукашенко напомнил о том, что столица Литвы город Вильнюс и польский город Белосток являются белорусскими землями. В Польше назвали это заявление «актом агрессии».

«Мы никогда не посягали на чужой каравай или клочок земли. Нам своего хватает. Мы даже не напоминаем сегодня им о том, что Белосток и Билосточчина — это белорусские земли. Что Вильнюс — это тоже белорусский город, и земли вокруг. Мы же об этом не говорим», — заявил Лукашенко, выступая на стадионе «Минск-Арена» 17 сентября, в День народного единства.

Зал в ответ на это разразился аплодисментами.

В Польше очень нервно отреагировали на слова белорусского президента. Так, премьер-министр страны назвал слова Лукашенко «актом агрессии», обвинил в миграционном кризисе, дезинформации, фейковых новостях, пропаганде и кибератаках.

«Это акты агрессии, которые нас еще больше объединяют. Каждое гневное бормотание со стороны Кремля или Минска должно вызвать консолидацию с нашей стороны», — заявил Матеуш Моравецкий.

«Мы ожидаем дальнейших попыток дестабилизации — к сожалению, мы считаем, что из-за восприятия политической и геополитической ситуации вокруг нас, на нашей польско-белорусской, литовско-белорусской границе угрозы могут возрасти», — добавил Моравецкий.

Он добавил, что Польша и Литва готовы к тому, что спор с Белоруссией касаемо границ может продолжаться долго.

Напомним, 12 сентября Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия отказывается от диалога с Западом, пока действуют санкционные меры. По словам президента, диалог с европейскими странами ведется, однако Запад постоянно предпринимает попытки вмешательства во внутренние дела страны.