Дипломатический скандал: Франция отзывает послов из США и Австралии

Политика
Дипломатический скандал: Франция отзывает послов из США и Австралии

Сорок миллиардов долларов, потерянных Францией из-за срыва контракта с Австралией, стали причиной крупного международного дипломатического скандала. Париж отзывает своих послов из Вашингтона и Канберры, и называет действия союзников «ударом в спину».

Франция отозвала своих послов в пятницу, через несколько дней после того, как стало известно, что США и Австралия за ее спиной заключили новую сделку: вместо французских подводных лодок Австралия купит американские атомные подлодки, из-за чего Париж теряет 40 миллиардов долларов. О сделке ничего не было известно до самого конца, о ней было объявлено в рамках заявления о новом стратегическом военном союзе США, Австралии и Великобритании.

Напомним, в среду президент США Джо Байден вместе с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном объявили о новом союзе в области безопасности между своими странами, который будет развивать австралийский подводный флот с атомными двигателями. Франция осудила создание Альянса, получившего название AUKUS, а министр иностранных дел страны Жан Ив Ле Дриан назвал его «ударом в спину».

По сообщениям французской прессы, президент Макрон получил письмо, в котором было объявлено об отмене сделки, от премьер-министра Австралии Моррисона в среду утром, буквально за пару часов до объявления о новом военном союзе. После этого французские официальные лица связались с администрацией Байдена, чтобы выяснить, что происходит, однако говорить о чём-то было поздно – решение принято.

Франция в течение нескольких лет настаивала на европейской стратегии укрепления экономических, политических и оборонных связей в регионе, простирающемся от Индии и Китая до Японии и Новой Зеландии. Париж поднял вопрос о стратегии Индо-Тихоокеанского региона во время визита в Париж 25 июня госсекретаря США Энтони Блинкена, подчеркнув важность своей подводной программы с Австралией. Во время визита Блинкен встретился с Макроном. По информации французской прессы, и Австралия никогда раньше не сообщала Франции о своем намерении отказаться от сделки по подводным лодкам, в том числе во время встречи Макрона и Моррисона в Париже 15 июня. По сути, тайный сговор привел к дипломатическому скандалу.

Глава внешнеполитического ведомства Франции Ле Дриан выступил в пятницу с заявлением, в котором объявил об отзыве послов. Решение было обосновано «неприемлемым поведением», и этот шаг «оправдан исключительной серьезностью заявлений» США и Австралии. Решение было принято президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Австралия уже отреагировала на решение Франции. Так, министр иностранных дел Марис Пейн выразила сожаление из-за отзыва посла Франции, отметив, что понимает разочарование Франции. Поступок Австралии она объяснила обеспечением интересов национальной безопасности. Министр добавила, что Австралия ценит свои отношения с Францией и готова к взаимодействию в будущем.