«Талибан» упразднил министерство по делам женщин, заменив его министерством исламской ориентации

Политика
«Талибан» упразднил министерство по делам женщин, заменив его министерством  исламской ориентации

Исламистское движение «Талибан», которое, благодаря побегу США и союзников, взяло власть в Афганистане, упразднило министерство по делам женщин.

Упразднение произведено с заменой его на министерство исламской ориентации.

В новосозданном министерстве разрешено работать только мужчинам, сообщило агентство Khaama Press.

Зоной ответственности нового министерства будет «призыв, ориентация, повеление благого и предосудительного».

На здании учреждения уже сменили вывеску, уточняет РИА Новости.

По словам одного из сотрудников министерства по делам женщин, талибы пускали на работу только мужчин. До этого они обещали выработать правила для осуществления женщинами своей рабочей деятельности.

Ранее, талибы распорядились разделить обучение студентов и студенток. До этого они призвали женщин оставаться дома, поскольку члены движения «не обучены» тому, как надо обращаться с женщинами.

Женщины после смены власти в Афганистане стали одной из самых уязвимых и угнетаемых категорий населения. Роль женщины «Талибан» видит исключительно через призму безмолвного приложения к мужчине, которое должно находиться исключительно дома.

В первые дни получения власти в стране «Талибан» обещал, что отношение к женщинам не будет радикальным, а позднее даже обещал, что они получат посты в правительстве. Однако по факту дела талибов говорят о том, что вряд ли таким планам суждено стать действительностью.