«Пустите нас. Одна надежда на это». Донбасс голосует на выборах в Госдуму

Политика
«Пустите нас. Одна надежда на это». Донбасс голосует на выборах в Госдуму

Сегодня стартовали выборы в Государственную думу России. Голосование продлится три дня, впервые участие в нём примут жители Донбасса — обладатели паспортов с двуглавым орлом.

О том, что в Донбассе живут уже сотни тысяч новых россиян, вспомнили только ранней весной — с подачи активистов. До этого дончане в качестве электората, похоже, никем не рассматривались. Но настойчивые призывы общественников обратить внимание на людей сработали — о том, что жители республик таки смогут проголосовать, летом заговорили уже власти ЛДНР. В этот же период частыми гостями Донбасса стали представители правящей «Единой России» — форумы, слёты, а также все мероприятия, проводимые местными общественными организациями, обязательно маркировались лейблом партии с указанием, что проводится это всё в коллаборации с «ЕР». Между тем, никаких упоминаний о других партиях, претендующих на попадание в российскую Думу, не было от слова «совсем» — как будто и не существует их вовсе. Ни КПРФ, ни ЛДПР, ни «Справедливой России», помогавших Донбассу все эти годы. И если не было агитации за таких мастодонтов российской политики, то говорить за «малышей», вроде «Новых людей» и вовсе не приходится. Одним словом, Донбасс стал единоличной и абсолютной вотчиной «Единой России». Разумеется, никто не принуждает голосовать новых россиян из Донбасса именно за эту партию, но этого и не требуется — обилие упоминаний на бигбордах вдоль дорог лучше любой рекламы «объясняет», что других, собственно, и нет.

А что думают сами дончане о выборах и своём в них участии? Результатов социологических опросов нет, их, скорее всего, никто не проводил. «Антифашист» вышел в центр Донецка и поинтересовался, что на этот счёт говорят жители республиканской столицы.

«Считаете ли вы участие жителей ДНР в российских выборах важным событием для Донбасса?», «Будете ли сами голосовать?», «Считаете ли, что после выборов что-то кардинально изменится?» — такие вопросы мы задали респондентам на центральных улицах Донецка.

«Я, конечно, считаю это событие очень важным, но лично у меня, к сожалению, проголосовать не получится. Я только две недели как подала документы на российский паспорт, а так я с удовольствием даже бы поехала на выборы. Я думаю, что после выборов мы станем ещё ближе к России. Мы должны как-то участвовать в её жизни. Всё равно, мы тут, рядышком, стучимся в дверь: „Пустите нас‟. Может нас всё-таки возьмут когда-нибудь — одна надежда на это», — говорит Лариса, женщина средних лет.

«Насколько я знаю, голосование дистанционное? Нет? Ну, в любом случае, я не имею СНИЛСа, поэтому я не могу голосовать. Я считаю, выборы коренным образом повлияют на интеграцию в Российскую Федерацию», — предполагает молодой мужчина, представившийся Максимом Максимовичем.

«Голосовать я не буду — у меня нет российского паспорта. И вообще, я не думаю, что я бы за кого-то голосовала. Я думаю, ничего от этого не поменяется», — менее оптимистична студентка Юля.

«Я ещё не могу голосовать по возрасту. Надеюсь, Россия поможет Донбассу, и у нас закончится война. Выборы могут повлиять на это. Если бы была возможность — я бы обязательно проголосовала», — говорит юная студентка Люба Рязанцева.

«Я не буду голосовать, я не считаю, что это особо важно, потому что всё это предрешено заранее. Я учусь на журналиста, знаю, как это всё проходит, и результаты выборов предрешены заранее за нас», — скептически воспринимает процесс выборов студентка факультета журналистики, отказавшаяся назвать своё имя.

«На данный момент, это важно для региона, потому что это новые граждане России, Российской Федерации, и когда-то, в какой-то момент они не промолчали, когда нужно было отстаивать права русскоязычных, когда им отказали ввести русский язык как второй государственный язык, ещё при Януковиче. Считаю, нужно отстаивать свою позицию, и для этого есть выборы. Я не буду голосовать, потому что в данный момент у меня нет такой возможности. А так, поехал бы на голосование», — приводит аргументы о важности голосования мужчина средних лет Эмиль.

«Столько вопросов. Я думаю, это важно, конечно же. Если уж мы стоим на этом пути, значит, тоже за это отвечаем. Сами определим политическое будущее. Я проголосовать не смогу — пока нет российского паспорта, только паспорт ДНР. Надежда на кардинальные изменения есть, а как оно будет на самом деле — будем посмотреть», — считает мужчина средних лет Павел.

«Голосовать я не буду — нет российского паспорта. А так, мы все надеемся на перемены к лучшему, сколько же можно, уже восьмой год всё продолжается», — говорит пенсионер Сергей.

«Да, я буду голосовать, обязательно буду, это важно. От этого зависит, будут ли выполняться нужные программы в России, или нет. Думаю, для нас всё поменяется в лучшую сторону», — утверждает женщина средних лет Лена.

«А вы должны различать — важны ли выборы для Российской Федерации, или для жителей ДНР, которые имеют паспорта Российской Федерации? Для России — да, это важно. А для нас, которые, не имея российской прописки, ущемляются в правах, — для нас это не имеет значения.

Вот я получила паспорт. Но я не имею прописки. Я захотела воспользоваться услугами здравоохранения, и я ничего не получила из-за отсутствия прописки. То есть, что даёт мне мой паспорт? Ровным счётом ничего. Следовательно, что решает мой голос — то же самое — ничего. У меня есть и СНИЛС, и медицинский полис. А прописки нет. Из этого я делаю вывод, что мой голос ничего не решает в жизни Российской Федерации.

Я голосовать буду, потому что у нас есть такое понятие, как обязаловка. Придётся, методом, как это, добровольно-принудительного характера. Будем голосовать, а что делать?», — поднимает проблемные вопросы женщина средних лет, и тоже просит не называть своего имени.

«Ой, у меня паспорта ещё нет российского. А так я б голосовал за Путина и за „Единую Россию‟. Думаю, если поменять власть в России, то нам лучше не станет. Может стать только хуже. Вот некоторые выступают: „Сменить Путина‟, многое обещают, а толку ни от кого из них нет.

А так, сразу вряд ли всё изменится. Вот все говорят: „Донбасс присоединить к России‟. Но люди должны понимать, что это не так-то просто сделать. И России не так просто. Особо быстрых изменений я не предвижу. Но если поменять Путина — будет хуже», — подробно расписал своё мнение пенсионер Константин Антонович.

«Мне ещё нет восемнадцати, но я думаю, что выборы внесут довольно значимый вклад, так как, собственно, если учитывается наше мнение, то мы имеем уже хороший вес в политике. И я думаю, что мы будем двигаться дальше в российском направлении», — считает студентка Оля.

«Если нас пригласят — мы будем голосовать. Но пока что нас не приглашали. Не приходили к нам. Но мы согласны со всем. Если б нам помогли — поехали бы.

А, только с паспортами России можно голосовать? А у нас их нету. Ну всё тогда, в этом всё и заключается. Наверно нам уже нет смысла что-то менять — нам восемьдесят и девяносто. Но мы будем ближе к России? Тогда мы согласны. Нам бы хоть на старости пожить по-человечески, чтобы пенсии носили. Мы согласны к России», — рассказывают пенсионерки Валентина Семёновна и Алина Кондратьевна, сидящие на лавочке на бульваре Пушкина.

«Буду, голосовать буду. Что поменяется — не знаю. Голосовать буду дистанционно. Но надеюсь на очень хорошее», — надеется на светлое будущее женщина средних лет.

«Важное событие, голосовать буду. Что поменяется — не знаю, посмотрим. Большинство у нас уже граждане РФ. Добровольно, недобровольно — это уже такое дело. И если ты гражданин другой страны — должен принимать участие в её жизни», — делает выводы молодой мужчина Олег.

Такие мнения нам удалось собрать на центральных улицах столицы в канун выборов в Госдуму.

В течение трёх дней 825 автобусов и 12 поездов повезут жителей ДНР в Ростовскую область на участки для очного голосования. Также для тех, кто получил СНИЛС и зарегистрировался на сайте Госуслуг, доступно дистанционное голосование.

Голоса дончан (и луганчан, конечно, тоже) станут весомым подспорьем партии власти. В Донбассе надеются, что эта любовь будет взаимной, и избранные депутаты не забудут о своих новых избирателях из ЛДНР.