В Черкассах родители возмущены привлечением их детей-школьников на уроках труда к сельхоз работам, а в Одессе — поделками из папье-маше в 8 и 9 классах

Политика
В Черкассах родители возмущены привлечением их детей-школьников на уроках труда к сельхоз работам, а в Одессе — поделками из папье-маше в 8 и 9 классах

В Черкассах в одной из школ уроки труда заменили работами в поле. Шестиклассники занимались сбором тыквы на сельской бахче, что возмутило их родителей. А в Одессе родители недоумевают: подростки на уроках труда лепят поделки из папье-маше.

«Сын учится в шестом классе Великосевастьяновской школы Уманьского района. Там до сих пор используют детский труд. На днях при высокой температуре воздуха (+25) детей заставляли на протяжении двух уроков по труду носить тыквы, при этом они не были предупреждены ни про головные уборы, ни про сменную одежду. Младший сын пожаловался на головную боль, на что учительница ответила, что он не будет работать, только если принесет справку. Она еще и отметила, что если дети не будут работать, то будут получать «соответствующие» оценки», — пожаловалась мать шестиклассника Наталья Мацикура местному изданию Рrovce.

По ее словам, она обратилась к учителю за разъяснениями, но ответа не получила.

«Я обратилась к классному руководителю с вопросом, почему мои дети пришли из школы в мусоре и грязные, с черными кругами под глазами. Ответа я не получила. Это уже не первый подобный случай. Вчера мы с мужем и детьми ездили с письменным обращением по поводу «тыквенного» вопроса к председателю общины, в школе «заметали» тыквенные следы. Муж позже уехал и хотел увидеть объемы тыквенной плантации на школьных участках (ориентировочно 15 —20 соток) и вот что сфотографировал: тыквы исчезли, сорняки тоже, видно свежие следы дисковой бороны. Интересно, почему такая спешка? К чему готовится директор?» — возмутилась Мацикура.

Женщина намерена обратиться в прокуратуру по поводу незаконного использования труда детей в школе.

Мать другой школьницы также возмущается, что её ребенка со справкой об астме также заставляют работать и это — обычная практика.

«Мой ребенок освобожден от практики, потому что у нее астма, справка есть. Но на трудах работает, как и остальные. И диагноз знают все, она освобождена от физкультуры», — подчеркнула она.

А в Одессе родители недоумевают, почему их 12-15-летних детей до сих пор на уроках труда заставляют делать поделки из папье-маше, подчеркнув, что это уже перестает быть смешным.

Согласно постам одесситов в Facebook, в одной из школ семиклассники на уроках труда коробочку-органайзер для чайных пакетиков клеят, у другой — шкатулку из шишек мастерят. А в 8 классе работа «по-сложнее» — подставка для телефона из бумаги.

«8-й класс. «Мама, мы на трудах делали подставку для телефона из бумаги!». 8-й класс. Я в 8-м классе уже проводку дома починила и работала. Зачем эти труды вообще? Можно еще разгибать и сгибать скрепки», — поделилась одесская журналиста Татьяна Геращенко в своём аккаунте.

Интернет-пользователи, комментируя нынешние уроки труда в украинских школах, едины в одном: не нужны рабочие квалифицированные руки и мозги на Украине, здесь нужна неквалифицированная рабсила на выезд.