СБУ обвинила харьковчанина в создании 50-тысячной ботофермы по заказу РФ

Политика
СБУ обвинила харьковчанина в создании 50-тысячной ботофермы по заказу РФ

Служба безопасности Украины (СБУ) отчиталась о прекращении деятельности ботофермы из 50 тысяч акканутов, через которую якобы распространяли заказные материалы из России, и задержании её организатора — жителя Харьковщины.

Об этом сообщается на сайте СБУ.

«Он имеет немалый опыт в сфере телекоммуникаций, поэтому успешно наладил механизм регистрации «липовых» профилей в соцсетях. По имеющейся информации, мужчина создавал аккаунты и передавал их заказчикам. На одну SIM-карту он регистрировал до пяти фейковых аккаунтов в разных социальных сетях. Оплату за выполненные заказы злоумышленник получал в рублях, через электронные платежные системы», — говорится в публикации.

По данным СБУ, армия ботов распространяла публикации и комментарии, направленные на: «срыв национальной программы вакцинации; оправдание вооруженной агрессии России на востоке Украины; дискредитации украинской власти».

Во время обысков у хакера обнаружили и изъяли GSM-шлюзы и SIM-банки, пять тысяч SIM-карт украинских операторов связи.

Как отметили в ведомстве, в настоящее время «продолжаются следственные действия для проверки возможной причастности лица к сотрудничеству с российскими спецслужбами».