Украина ожидает от США системы ПВО «Железный купол»

Политика
Украина ожидает от США системы ПВО «Железный купол»

Украина рассчитывает получить от США новые системы противовоздушной и противоракетной обороны, в частности, систему Iron Dome («Железный купол»). Об этом сообщается на сайте Офиса президента Украины.

«Благодаря договорённостям, которые были достигнуты во время визита президента Владимира Зеленского в Соединённые Штаты Америки, Украина может получить новые системы противовоздушной и противоракетной обороны, в частности систему Iron Dome („Железный купол‟)», — говорится в сообщении ОП.

В пресс-службе Зеленского добавили, что Минобороны США подало в Конгресс соответствующую поправку к проекту оборонного бюджета на 2022.

«Поправка, которая предусматривает поддержку украинской системы противоракетной обороны, хорошо вписалась в законодательную инициативу об увеличении помощи Украине в области безопасности на 2022 год», — отметили в ОП, добавив, что в законопроекте Палаты представителей США уже имеется предложение о предоставлении военной помощи Украине в размере 275 млн долларов, которая не включает передачу систем ПВО.

По информации американского издания Politico, ряд членов Конгресса США уже включил в проект оборонного бюджета США на 2022 год поправку, которая создаст давление на администрацию президента США Джо Байдена с целью продать или передать Украине новые системы противовоздушной и противоракетной обороны, включая батареи «Железный купол», которая в настоящее время используется армией США.

«В версию законопроекта об оборонной политике на 2022 финансовый год комитета палаты представителей США по делам вооружённых сил включена поправка, требующая от Пентагона представления в Конгресс отчёта с изложением вариантов потенциальной продажи или передачи „существующих систем‟ Украине, которые, вероятно, не будут развёрнуты в ближайшее время», — говорится в опубликованной статье Politico.

В версии законопроекта об обороне на 2022 финансовый год комитета палаты представителей по делам вооружённых сил не указывается конкретная система вооружений, которую планируют передать Украине.

«Но один сотрудник Конгресса сказал, что формулировка о передаче существующих систем говорит о многом и что две армейские батареи „Железного купола‟ являются главными кандидатами, потому что в армии есть мало соответствующих систем, которые могли бы нейтрализовать угрозу, с которой сталкивается Украина со стороны России», — говорится в статье.

На сайте президента Украины указывается, что система Iron Dome, созданная израильской оборонной компанией Rafael в партнёрстве с Raytheon, зарекомендовала себя как одно из самых эффективных средств уничтожения ракет малой дальности. По данным военных, система Iron Dome сбила около 90% ракет, выпущенных по Израилю за последние несколько лет.