Лавров: Украина превратилась в государство-попрошайку

Политика
Лавров: Украина превратилась в государство-попрошайку

Украинские власти, пытаясь привлечь внимание к теме «Северного потока-2», постоянно что-то выклянчивают, что недостойно украинского народа.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) в среду, 15 сентября, говоря о запуске «Северного потока — 2».

«Наши украинские друзья постоянно пытаются эту тему вывести на уровень такой истерики. Это у них вошло в привычку, в правило — что-нибудь обязательно клянчить у Запада. Вот «Северный поток»: остановите! А не можете остановить, тогда дайте нам денег в качестве компенсации <…> И пустите нас в НАТО, в Европейский Союз, мы давно готовы. Клянчат и клянчат», — отметил Лавров.

Глава МИД РФ считает, что Украина должна иметь какое-то достоинство, так как «украинский народ с богатой историей заслуживает, чтобы он все-таки был созидателем, а не просителем с постоянно вытянутой рукой».

По его словам, процесс получения разрешения на запуск газопровода от немецкого регулятора может быть завершен к началу 2022 года.

«Работы все завершены, сейчас идет процесс получения необходимых разрешений от немецкого регулятора. Процесс, как выясняется, по немецкому законодательству небыстрый, по-моему, четыре месяца, начало 2022 года обозначается», — сказал Лавров.

В то же время российский министр не сомневается, что «продолжатся попытки на этот газопровод нападать». В первую очередь агрессию будут проявлять «Прибалты, Польша и еще несколько стран».