Карасёв рекомендует Украине посмотреть на Восток

Политика
Карасёв рекомендует Украине посмотреть на Восток

Так как НАТО и Евросоюз не планируют принимать в свой состав новые государства в ближайшие два десятилетия, Украине стоит обратить внимание на Азию, которая сегодня становится новым центром интересов.

Такие рекомендации украинскому правительству дал политолог Вадим Карасёв в эфире интернет-канала «Апостроф».

По его словам, расширение коллективного Запада на Восток закончилось, что подтвердила президент Эстонии.

«Расширение Запада на Восток закончилось. На время, все. 20 лет. Ну, сказала нам простым языком, чтоб мы на этом не спекулировали, президент Эстонии. 20 лет не будет, закончилось», — сказал эксперт.

Однако расстраиваться не стоит, так как, есть же расширение Востока на Запад.

«Посмотрите учения, которые сейчас на территории Белоруссии — там Казахстан, там монголы принимают участие. Сейчас Иран вступает в ШОС, а что такое ШОС? Афганистан. Вокруг Афганистана, посмотрите, играют Китай, Россия, Индия, Пакистан, Иран. И это евразийский концерт держав, который возникает вокруг Афганистана, а Афганистан – это сердце Азии», — аргументировал Карасёв.

«А Европа ужимается, Штаты уходят в себя, Европа сегодня слабенькая», — констатировал Карасев.

При этом Киев не получил никаких бонусов от НАТО и Евросоюза. Украинская экономика, наоборот, несет потери из-за этого, потому что ограничивается потенциал страны.

«Как нам? Чего мы зациклились на одном? Мы же там не получили бонусы – ни экономические, ни институциональные. В НАТО не приняли, в ЕС не принимают, экономика наоборот у нас страдает от этого, потому что это ограничивает наши возможности», — резюмировал политолог.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский выступил за развитие отношений с Китаем.