Губернатор Запорожской области обвинил Россию в нашествии медуз в Азовском море

Политика
Губернатор Запорожской области обвинил Россию в нашествии медуз в Азовском море

Глава Запорожской областной государственной администрации Александр Старух предлагает подать в суд на Россию из-за нашествия медуз в Азовское море, которые провалили региону курортный сезон. Он считает, что большое количество опасных морских обитателей стало следствием строительства Керченского моста, а также забора россиянами пресной воды из рек для полива.

Как сообщает УНИАН, об этом Старух заявил во время совещания в курортном поселке Кирилловка.

По словам главы области, нашествие медуз связано со стремительным повышением уровня солености воды в Азовском море. Как отмечают экологи, несколько лет подряд в Азовское море не поступает пресная вода из основных водных артерий — в частности из реки Дон.

Губернатор региона считает, что реки обмелели из-за того, что россияне забирают пресную воду для полива, а в результате строительства Керченского моста был нарушен природный ландшафт Черного моря, что и стало поводом для «миграции» медуз к Азову.

Именно из-за действий России, по мнению главы ЗОГА, медузы атаковали побережье Азовского моря и разогнали отдыхающих.

Старух предложил посчитать ущерб от провального курортного сезона, выставить счет России и судиться со «страной-агрессором».

При этом, кто должен готовить иски и считать убытки, глава области не сообщил.

Депутат Государственной думы Артём Туров, комментируя обвинение России в нашествии медуз украинским чиновником, заявил, что Киев видит «руку Кремля» даже в природных катаклизмах. По его словам, украинские власти живут в параллельной реальности.

«Такие заявления, которые последнее время мы видим и слышим от элиты и управленческой части Украины, свидетельствуют о деградации и системном кризисе, которые существуют на Украине в этой сфере», — пояснил Туров в эфире телеканала «Дума ТВ».

Отметим, в последние годы количество медуз в акватории Азовского моря сильно выросло. В этом году тысчи мертвых медуз пришлось убирать с пляжей с помощью лопат и тракторов.

По словам специалистов, медузы живут преимущественно в соленой воде. С 2017 года в Азовском море соленость воды составляет 14 промилле, что прекрасно подходит для размножения этих животных.