Кравчук: Минские договоренности и нормандский формат ничего Украине не дадут

Политика
Кравчук: Минские договоренности и нормандский формат ничего Украине не дадут

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил о скептическом отношении к заявлениям президента Владимира Зеленского о приверженности Минским соглашениям.

Кравчук заявил, что эти соглашения «нам ничего не дадут». Уже за пять лет они не решили и не решат коренного вопроса — территориальной целостности, независимости и суверенитета Украины, заявил он в интервью украинскому изданию «Сегодня».

Кравчук добавил, что Минские договоренности по Венской конвенции о праве международных договоров не являются первоочередными, поскольку не подписаны президентами или министрами иностранных дел.

По его словам, ни канцлер Германии Ангела Меркель, ни Президент Франции Эммануэль Макрон, как и президент США Дональд Трамп или другие лидеры, фактически не несут за них ответственности.

«Параллельно с минскими договоренностями действует «нормандский формат». Вы читали хоть один документ, принятый в этом формате? Я не читал. Они поговорили, потом едут каждый в свою страну и толкуют то, что они обсудили, по-разному. Так, международное право не может обеспечить выполнение интересов украинского независимого государства», — сказал Кравчук.

По его мнению, Украина обязана требовать от мирового сообщества, чтобы были приняты шаги по выполнению Будапештского меморандума (о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия).

«Мы имеем право заявить о том, чтобы ядерные государства нам гарантировали безопасность, и не только они, создали фонд помощи для восстановления разрушенных Россией районов Донецкой и Луганской областей при участии России. Мы имеем право на постановку этого вопроса», — сказал он.

При этом Кравчук ушел от прямого ответа на вопрос о том, поддерживает ли он предоставление особого статуса или автономии Донбассу. При этом он пустился в разглагольствования о том, что Донбасс уже не тот, что был раньше.

«Никогда та часть Донбасса, которая уже фактически шесть лет под оккупацией, не будет такой, как была… Нужно думать, как нам организовать жизнь в этом регионе и в целом. Не надо делить Донецкую и Луганскую области на части. Как организовать жизнь в тех регионах, которые уже шесть лет провели под оккупацией? И надо здесь учитывать все, каждую деталь. Но главное — каким будет там человек?», — сказал он.

В то же время экс-президент выступил против федерализации.