В ФСБ подтвердили информацию CNN о причастности ЦРУ к операции с «вагнеровцами»

Политика
В ФСБ подтвердили информацию CNN о причастности ЦРУ к операции с «вагнеровцами»

В Федеральной службе безопасности (ФСБ) РФ подтвердили информацию телеканала CNN о том, что США финансировали операцию украинских спецслужб, следствием которой было задержание 33 россиян из ЧВК «Вагнер» белорусскими спецслужбами в июле 2020 года.

Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на представителя ФСБ РФ.

«Мы полностью подтверждаем ту информацию, которую опубликовал телеканал CNN, она абсолютно достоверна, очень объективно они показали роль ЦРУ (…), так что информацию эту мы считаем достоверной», — сказал собеседник агентства.

Представитель ведомства также добавил, что россияне летом прошлого года «фактически были заманены ГУР и СБУ под руководством ЦРУ США в Беларусь».

В ФСБ считают, что операцию по задержанию 33 россиян в Белоруссии в прошлом году спланировали в ЦРУ США с целью разрыва российско-белорусских отношений, а украинские разведслужбы в данном случае выступили как «инструмент» американцев.

Напомним, американский телеканал CNN выпустил расследование о деле «вагнеровцев».

В сюжете говорится, что задержание планировалось 18 месяцев как «продуманная разведывательная операция со стороны Украины с ведома и, вероятно, при поддержке США». Авторы фильма ссылаются на троих бывших высокопоставленных сотрудников украинской разведки. По их словам, операция под руководством Украины имела американские деньги, техническую помощь и рекомендации ЦРУ о том, как «выманить» из России подозреваемых в военных преступлениях на востоке Украины.

В то же время, высокопоставленный чиновник США сказал CNN, что эти утверждения «ложные». Он указал, что разведка США знала об операции, но отрицал любую причастность. Чиновник, пожелавший остаться неназванным, предположил, что попытки втянуть американские агентства могут быть попыткой разделить или даже переложить вину за провал украинской операции с высоким риском.

В фильме говорится, что украинские агенты выдавали себя за российскую частную военную компанию, нанимая на работу в сфере безопасности, оплачиваемую выше установленной нормы, предлагая выгодный контракт в размере 5000 долларов в месяц для защиты нефтяных объектов Венесуэлы. По словам источников, на эту приманку попали сотни потенциальных российских подрядчиков, которые подали заявки на работу, что предоставило украинской разведке беспрецедентную возможность выявлять лиц, подозреваемых в военных преступлениях.

«Мы начали им звонить и говорить: «Эй, мужик, хорошо, расскажи мне что-нибудь о себе. Может, ты на самом деле не боец, может, ты сантехник или что-то в этом роде… А потом они начали раскрывать что-то о себе, посылая нам документы, военные удостоверения и подтверждения того, где они воевали. И мы типа «бинго, мы можем это использовать»», — рассказал CNN один из бывших офицеров военной разведки.

По словам источников, из-за того, что прием с вербовкой на их веб-сайте оставался незамеченным, сотрудники украинской разведки просто выбрали людей, имеющих тесные и противоречивые связи с Украиной, и предложили им фальшивые контракты с Венесуэлой. Они выбрали 28 россиян, вероятно связанных с военным конфликтом на Украине, и еще пять без каких-либо связей. «Завербованным» сказали, что они будут отправлены в Турцию для транзитного рейса в Каракас. Но, реальный план состоял в том, чтобы доставить их на Украину и арестовать. Однако операции помешала пандемия коронавируса. Россия закрыла свои границы, кроме с Белоруссией. Согласно украинским источникам, ничего не подозревающих новобранцев на автобусе доставили в Минск, откуда, как они думали, скоро отправятся в Венесуэлу.

Собеседники телеканала подчёркивают, что неудача с операцией стала серьезным ударом для украинской разведки, которая, по их словам, работала над тем, чтобы поймать российских подозреваемых в течение почти 18 месяцев.

Отмечается, что украинские официальные лица не ответили на запрос CNN о комментарии.