В Польше у бандуристок с Украины украли их инструменты

Политика
В Польше у бандуристок с Украины украли их инструменты

Неудачи продолжают преследовать украинцев, которые приезжают в Польшу. На этот раз преступление было совершено против украинских бандуристок Алины и Юлии Деденовых, которые приехали сыграть концерт в польском городе Ольштыне.

Как сообщает информационный портал Польши, из кемпера, который был припаркован в Старом городе Ольштын, были похищены две бандуры, которые стоят примерно 50 000 злотых, что по нынешнему курсу порядка 13000 долларов.

28-летние сестры-близнецы Алина и Юлия Деденовы – выпускницы черниговского музыкального училища, Алина училась также в киевском Национального педагогического университета им. Драгоманова. Они зарабатывают на жизнь, путешествуя с концертами по Европе. В Ольштын они приехали выступить на юбилее одной из компаний. На следующей неделе они должны были выступать с польской группой «Enej».

Теперь ни новые записи, ни концертный тур без инструментов невозможны. Украинки фактически остались без средств к существованию.

«Мы объездили всю Европу, оставили инструменты в машине, и ничего не произошло. В Польше бандура абсолютно неизвестна, нет людей, которые бы смогли на ней сыграть. Мы обращаемся к вору с просьбой вернуть наши инструменты», – рассказала одни из сестер Деденовых польским журналистам.

Бандуры сестёр Деденовых уникальны – они изготовлены несколько десятилетий назад. «Ценность таких инструментов намного выше, чем новых, они звучат иначе. Однако вору будет трудно их продать. Человек, который украл бандуры, не знал, что делает», – рассказал польским СМИ Сильвестр Бергольц, который пригласил бандуристок в Ольштын.

Польские полицейские будут просматривать записи с камер видеонаблюдения и постараются найти преступника. За кражу вору грозит до 10 лет лишения свободы. Однако на сегодняшний день украинским бандуристкам всё же безопаснее выступать в качестве уличных музыкантов в Киеве.