Литва попросила Лукашенко не присылать ей мигрантов и пообещала не вводить санкции против Беларуси

Политика
Литва попросила Лукашенко не присылать ей мигрантов и пообещала не вводить санкции против Беларуси

Литва, оказавшись неготовой противостоять потоку мигрантов из стран Африки и Азии, которые нелегально хлынули из Западной Европы, пообещала не настаивать на введении Евросоюзом (ЕС) против Минска новых санкций.

Ведь пока что санкции сыграли против Литвы – после их введения Александр Лукашенко заявил, что Беларусь больше не будет барьером на пути переброски наркотиков и нелегальных мигрантов в соседние государства. И дал команду своим пограничникам не препятствовать проникновению через белорусскую территорию нелегальных мигрантов.

«Они ввели против нас санкции, они пошли на удушение моей страны, на удушение моего народа. Я – президент этого народа. Я должен, оценивая ситуацию, предпринимать определенные действия, чтобы народ не удушили, чтобы страну не уничтожили. Предпринимая против белорусского народа подобные деяния, они хотят, чтобы мы их защищали в этой ситуации? Слушайте, по меньшей мере это странно», – заявил белорусский президент.

С начала года на литовско-белорусской границе были задержаны 3 145 таких мигрантов из стран Азии и Африки. Их количество по сравнению с прошлым годом увеличилось в 40. И Лукашенко предупредил, что это только начало и дальше уже пойдут вооружённые террористы, которых раньше белорусские пограничники задерживали. Но поскольку усилилось политического давления Запада на Беларусь, то пускай страны ЕС сами решают свои проблемы.

И вот результат – глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что если нелегальные мигранты из стран Азии и Африки перестанут массово проникать в Литву с территории Белоруссии, то его литовское руководство не будут поддерживать введение новых санкций против Лукашенко.

«Определенный диалог идет, и мы сказали, что ни Литва, ни Евросоюз не будут предлагать новые санкции (против Белоруссии – ред.), если поток нелегальных мигрантов остановится», – утверждал он.

Но МИД Литвы остался верен себе, пригрозив, что «если Белоруссия по-прежнему будет поощрять контрабанду людей, Литва поднимет в Брюсселе вопрос о дополнительных санкциях для Белорусии».

«Санкции за организацию нелегальной миграции для Белоруссии сейчас не введены. Они предложены, однако лишатся смысла, если Минск прекратит эту деятельность, нарушающую любые международные нормы и соглашения», – сообщает агентство BNS комментарии главы МИД Литвы.

Александр Лукашенко тут же отреагировал на угрозу. На встрече с представителями местных органов власти он намекнул, что вооруженные силы России могут быть размещены в Белоруссии.

«Если нужно будет для безопасности Союзного государства, которое мы строим, для безопасности Беларуси и России разместить здесь все вооруженные силы со всеми видами вооружений – они будут здесь размещены незамедлительно. Сейчас в этом нет никакой необходимости, у нас достаточно крепкие, сплоченные, компактные вооруженные силы», – отметил Лукашенко.

Как сообщает агентство БЕЛТА, президент Беларуси сообщил, что может в нужный момент мобилизовать 500 тысяч военнослужащих, не считая войска территориальной обороны Белоруссии.

«Если будет мало, сюда будут введены все Вооруженные силы Российской Федерации <…> Если нужно, мы раздумывать не будем», – подчеркнул Лукашенко.

Маленькая Литва, которая пытается быть агрессивной и неуступчивой, уже почувствовала, что такое ответное давление. И при этом помощь стран ЕС пока что выражается лишь в обещаниях. Продолжая политику угроз и давления, Литва уже нарвалась на шантаж и пытается найти выход из создавшегося положения. Однако создалось положений, называемое в шахматах «цугцванг» – какой бы ход не сделали страны ЕС, он всё равно ведёт к проигрышу.