Черновол возомнила себя символом всех майданов

Политика
Черновол возомнила себя символом всех майданов

Экс-депутат Верховной Рады, соратница Сергея Пашинского (заместитель руководителя Штаба национального сопротивления во время майдана 2014 года), Татьяна Черновол, обвиняемая в умышленном убийстве, заявила, что президент Украины Владимир Зеленский выбрал её, чтобы проучить всех активистов страны.

Об этом она заявила в эфире телеканала «Прямой» под зданием Дарницкого районного суда Киева, где рассматривается её дело.

«Есть очень много причин моего преследования, но одна из них – это превентивные репрессии. В моем образе преследуют людей, которые выходят на майдан во время Оранжевой революции и Революции достоинства. То есть Зеленский — человек, который боится Майданов и на моей личности он показывает, что любой активист может быть наказан по придуманному обвинению», — утверждает она.

Её заявление поддерживает и сопредседатель фракции «Европейская Солидарность» Артур Герасимов.

«Вопрос в том, какие вообще процессы происходят сегодня в нашей с вами стране. Я думаю, никто не будет спорить, что майдан — это Украина. От Львовской области-до востока Украины. В Донецкой области четыре Героя Небесной сотни. Никто не будет спорить, что украинские волонтеры, военные, боевые офицеры — это и есть Украина», — сказал нардеп.

По словам Герасимова, «показательные процессы», которые сегодня происходят не только против Татьяны Чорновол, а против генерала Игоря Павловского, директора завода «Кузница на Рыбальском» Валерия Шандры, народного депутата Софии Федыны и ветерана Маруси Зверобой является «издевательством не просто над украинским добровольцами, украинскими офицерами, героями майдана, а издевательством над Украиной».

«Это и есть реальная позиция Зеленского. Надо оценивать любого человека не по тому, что он говорит, а по тому, что он делает. Несмотря на то, что Зеленский рассказывает о патриотизме и других вещах в своих видосиках, его реальных делах, реальное давление на всю правоохранительную систему демонстрирует реальное отношение Зеленского к патриотам, волонтерам и ветеранам», — заявил он.

Герасимов напомнил, что Татьяне Чорновол вручили подозрение еще в декабре 2020 года, между тем рассмотрение дела все еще не двинулся с места. Затягивание процесса, по его словам, свидетельствует о том, что «судебная система управляется из офиса Зеленского».

Он считает, что все дела против «патриотов» бесперспективны, и являются саботажем проукраинской политики, атакой на те достижения, которые Украина получила после 2014 года.

Напомним, 10 апреля 2020 года следователи ГБР провели обыски по месту жительства Черновол, в ходе которых изъяли вещи, «которые имеют доказательственное значение для расследования», холодное и огнестрельное оружие, патроны.

ГБР обвиняет экс-нардепа в том, что 18 февраля 2014 года «подозреваемая руководила действиями группы лиц и непосредственно участвовала в поджоге здания в центре Киева на улице Липской, в которой находился офис одной из политических партий». В результате пожара погиб работник офиса 1948 года рождения.

В случае доказательства вины, Татьяне Черновол грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы.