«Уже не „совок‟, но ещё и не Европа»: социологи назвали главные «ценности» украинцев и уличили нацию в отсутствии критического мышления

Политика
«Уже не „совок‟, но ещё и не Европа»: социологи назвали главные «ценности» украинцев и уличили нацию в отсутствии критического мышления

Украинские социологи провели исследование, в ходе которого выяснили главные «ценности», которые исповедуют украинцы.

Вместе с этим выяснилось, что у нации отсутствует такая черта как критичное мышление, и, в частности, в оценке Европы и ее действительности.

Выводы о «ценностях» украинцев последовали из фокус-группового исследования «Кто мы? Портрет украинцев глазами украинцев», проведенного Украинским институтом будущего в сотрудничестве с социологической компанией «Нью Имидж Маркетинг Групп».

Среди главных «ценностей» украинцев участники исследования обнаружили следующие:

свободное выражение мнения;
возможность критиковать власть;
отсутствие стабильности и прогнозируемости;
индивидуализм в противоположность коллективизму;
национальная принадлежность;
приверженность европейским ценностям.

Понятие «европейские ценности», отдельно указывают социологи, оказалось важным для украинцев. При этом подавляющее большинство определяет их категориями свободы и верховенства права, однако, не учитывает важность собственной ответственности в данном контексте.

Социологи делают вывод, что европейская цивилизация воспринимается украинцами исключительно в положительном контексте, поскольку у респондентов Европа ассоциируется только с абстрактными понятиями законности, равноправия, богатства и т.д. Но вместе с этим толерантность к многообразию гендерных идентичностей или отсутствие дискриминации по гендерным, расовым или возрастным признакам пока не воспринимаются украинцами целиком, невзирая на то, что это неотъемлемые составляющие ценностных ориентиров в Европе.

«Это свидетельствует об отсутствии понимания целостной картины европейской действительности, а следовательно — критичного мышления относительно нее», — считают авторы исследования.

«Таким образом, прослеживается отход от СССР и «homo soveticus», однако коллективное сознание не готово к «diversity» — «многообразию», которым пронизан современный мир. Поэтому Украина — уже не» совок «, но еще и не Европа», — резюмируют эксперты.

Напомним, в этом же исследовании социологи выяснили, что на Украине наблюдается «кризис идеологий государства», а также конец эпохи безусловной любви украинцев к Украине.

Относительно «ценности» в виде свободы выражения мнений, то напомним, что на Украине она ныне существует только для мнения о том, что «Бандера-герой», «Україна – це Европа», «українська мова – понад усе», «вишиванка – код нації», «москалів на ножі» и так или иначе сопряженных с ними. Свобода выражения других мнений не представляет никакой ценности и интересна только с точки зрения Уголовного кодекса, и, в частности, сроков лишения свободы, который он прописывает.