Украинское «Дизель шоу» подверглось травле из-за номера «Тарас-Папуас нашего кино. До чего довели требования „Оскара‟»

Политика
Украинское «Дизель шоу» подверглось травле из-за номера «Тарас-Папуас нашего кино. До чего довели требования „Оскара‟»

На днях лента соцсетей «Дизель шоу» стала пестреть постами с обвинениями студии в расизме и гомофобии за номер «Тарас-Папуас нашего кино. До чего довели требования „Оскара‟», премьера которого состоялась 30 апреля 2021 года в эфире телеканала ICTV.

Инициатором травли юмористов «Дизель шоу» стал победитель шоу «Рассмеши комика» Виктор Вемуна. По его словам, в феврале этого года его пригласили принять участие в скетче от «Дизель шоу». Суть сюжета заключалась в шутках о цвете коже главного героя. Вемуна отказался от участия в проекте и ему нашли замену — темнокожего актера, который подвергнулся расистским шуткам.

«В юмористическом номере, который называется Тарас-папуас, украинцы хотели снять новую версию Тараса Бульбы, но у них не было на это денег. Компания Netflix якобы выделила на съемки ремейка 10 миллионов долларов, но прислала своего темнокожего актера. В итоге в течение всего номера юмористы Дизель шоу злобно высмеивали темнокожих людей стереотипными шутками», — рассказал Вемун в ролике, обнародованном в Instagram.

Он считает, что до тех пор, пока с главных юмористических сцен страны будет нестись «блевотина о том, что наш цвет кожи — сгоревший белый, до тех пор такое будет нестись и на улицах».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Viktor Vazzzovsky (@vazzzovsky)

Представители «Дизель шоу» отреагировали на обвинения в расизме и гомофобии, подчеркнув, что высмеивали в номере «Тарас-Папуас» тенденции мирового кинематографа, а не темнокожих людей и представителей ЛГБТ-сообщества.

Художественный руководитель студии Егор Круглов и шеф-редактор проекта Алексей Бланарь пояснили, по какой причине сняли данный номер.

«Первое, нас возмутила новость, что в музыкальном фильме Золушка, новой экранизации от Sony и Amazon Prime, фея будет гендерно-нейтральной и неопределенного пола. Я теперь не знаю, как это объяснить своему маленькому сыну Максу. Второе, нас, творцов и авторов, удивила позиция американской киноакадемии Оскар, которая выпустила ряд квот. Представители Академии в процентном соотношении прописали, какое количество представителей этнических групп, ЛГБТ и людей с физическими особенностями и даже, внимание, женщин, должно сниматься в фильмах! Мы не согласны, мягко говоря», — пояснили свою позицию в «Дизель шоу».

Также комики опубликовали скриншоты из соцсетей с восторженными комментариями зрителей. Они считают, что украинцы правильно поняли их шутку про новые правила Оскара и «нетфликсовские заморочки».

В «Дизель шоу» также подчеркнули, что считают «недопустимым смеяться над вероисповедание, свободой выбора, человеческом здоровье». Руководство студии уверяет, что выступает за равноправие людей, одинаково сильно любит всех зрителей.

«Этим роликом мы точно не хотели никого обидеть, и это самый настоящий пример сатиры. Мы высмеяли тенденции мирового кино, пытаясь защитить украинскую классику от популярных решений», — подытожили в «Дизель шоу».

Виктор Вемун уже отреагировал на ответ Дизель Шоу. Он назвал оправдания юмористов «печальными».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Viktor Vazzzovsky (@vazzzovsky)