«Главное — куда мы идём». Зеленский путано заявил о готовности Украины получить транш МВФ

Политика
«Главное — куда мы идём». Зеленский путано заявил о готовности Украины получить транш МВФ

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что страна полностью готова к получению очередного транша от Международного валютного фонда (МВФ).

Заявление об этом, хоть и довольно путаное, Зеленский сделал сегодня, на очередном из тридцати запланированных в честь тридцатилетия независимости форумов, который называется «Украина 30. Децентрализация».

Президент Украины рассказал, что парламент принял необходимые для проведения реформ законы, хотя главным аргументом назвал то, «куда мы идем».

«Я считаю, что ключевые реформы, которые нужны были нам, совпадали с желанием и структурными маяками МВФ. Я считаю, что мы их сделали, — проголосовали, не сделали еще реформы, к сожалению, но самое главное — куда мы идем», — сказал Зеленский.

Президент Украины сообщил, что готовится к телефонным переговорам с главой Международного валютного фонда (МВФ) Кристалиной Георгиевой, чтобы сообщить, что украинская власть выполнила все обязательства для получения следующего транша. Разговор запланирован на 18:00 28 июля.

«Я считаю, что у нас в принципе многое готово. Может, еще идет согласование некоторых вещей между Министерством финансов, между Марченко и менеджментом МВФ. Сегодня мы поговорим, что готово и не готово. Мне кажется, что мы находимся в решающей ситуации», — подчеркнул Зеленский.

По его словам, в Украине начались все необходимые как для страны, так и для западных партнеров, реформы.

«Они проголосованы. Мы говорим о важных вещах для Украины и для наших западных партнеров — земельная реформа, банковская реформа, Высший совет правосудия, Высшая квалификационная комиссия судей и … реформа Службы безопасности Украины … Считаю, что мы готовы к получению транша», — сказал Зеленский.

Напомним, ранее глава Нацбанка Украины говорил, что продолжение сотрудничества Украины с МВФ позволит, в частности, финансировать дефицит государственного бюджета и удержать международные резервы на уровне $29-31 млрд.

Ранее МВФ приостановил сотрудничество с Украиной. В июне 2020 года Совет директоров МВФ принял 18-месячную программу stand-by для Украины с финансированием около 5 миллиардов долларов, направленным на помощь Украине в преодолении последствий пандемии COVID-19. 12 июня Украина получила первый транш кредита в размере 2,1 миллиарда долларов. Второй транш не перечислен до сих пор. Для его получения были выдвинуты очередные условия, о выполнении которых Зеленский, очевидно, и сообщил на форуме.