Чей Кипр? Турецкий профессор назвал условия признания Крыма российским

Политика
Чей Кипр? Турецкий профессор назвал условия признания Крыма российским

Профессор турецкого университета Малтепе (Стамбул) Хасан Унал заявил, что Турция может признать Крым российским в обмен на признание российскими властями независимости Северного Кипра. В своём интервью изданию «Лента.Ру» он предложил России возглавить движение по признанию независимости Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК).

Унал считает, что Россия не заинтересована в том, что объединенный Кипр может стать членом НАТО. Кроме того, если Турция официально признает Крым российской территорией, то турецкие авиакомпании смогут возобновить прямые рейсы в Крым.

Профессор подчеркнул, сегодняшняя риторика по вопросам Крыма и Кипра – это всего лишь политические игры.

«Но не забывайте, что политики используют риторику, чтобы потом занять более сильную позицию в случае переговоров», – отметил он.

Унал добавил, что России необязательно сразу признавать ТРСК, достаточно начать прямую торговлю с Северным Кипром. Ну не мешать другим странам, на которые имеет влияние Турция, признать его независимость.

Кипр был разделен на Север и Юг после конфликта между турецкими и греческими киприотами в 1974 году. В результате военного переворота, к власти на острове пришла греческая армейская хунта. Однако Турция воспользовалась международным правом и вторглась на Кипр, заняв северную часть островной суши. В 1975 году, было провозглашено основание и независимость Турецкой Республики Северный Кипр.