Митрополит Онуфрий призвал украинцев помнить, что они потомки святого князя Владимира

Политика
Митрополит Онуфрий призвал украинцев помнить, что они потомки святого князя Владимира

Сегодня, 27 июля, настоятель Украинской православной церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий поздравил украинцев с 1033-летием крещения Киевской Руси, отметив, что этот день также является днём рождения «нашего народа, так как, крестившись, мы познали истинного Бога».

«Сердечно поздравляю всех вас, дорогие братья и сёстры, с днём крещения Руси, с днём крещения нашего народа! Когда-то святой князь Владимир окрестил свой народ во имя Святой Живоначальной Троицы, Отца, Сына и Святого Духа. Апостол Андрей Первозванный принёс на нашу землю весть о Кресте воскресшем и распятом. Святой апостол Андрей возвестил нам, что божественная любовь пришла на землю, воплотилась, и стала такой, как каждый из нас. Божественная любовь спасла человека и подарила человеку вновь потерянный рай. День крещения нашего народа является днём рождения нашего народа, потому что, крестившись, люди познали истинного Бога. Святой князь Владимир молился, когда крестил Русь, молился „Боже великий, создавший небо и землю, посмотри на этот новый народ и дай ему силу, утверди его в православной вере‟», — сказал митрополит Онуфрий.

Настоятель УПЦ призвал, чтобы «каждый из нас помнил об этом, что мы являемся потомками святого князя Владимира и по плоти».

«Крещение сделало наш народ величественным, красивым и благородным. Крещение оказало наших людей, превратило их из самолюбов в тех, кто любит Бога. Поэтому я искренне поздравляю всех вас с днём Крещения нашей земли, нашего народа, и желаю, чтобы каждый из нас помнил об этом, что мы являемся потомками святого князя Владимира и по плоти, и по вере. И я желаю, чтобы мы все жили так, чтобы мы были достойными детьми святого князя Владимира, нашего пресвятителя и крестителя. С Крещением Руси! Пусть Бог молитвой святого князя Владимира бережёт всех нас», — подчеркнул Онуфрий.

27 июля 2021 года прихожане всех 53 епархий Украинской Православной Церкви Московского патриархата собрались в Киев на молебен и Великий крестный ход по случаю 1033-летия Крещения Руси.

Несмотря на то, что основные мероприятия были запланированы на 13:00, правоохранители перекрыли центр столицы ещё в 6:00.

Прихожане УПЦ МП с самого утра начали собираться в районе Европейской площади и Владимирской горки.

По предварительным данным протодиакона Вячеслава Павлова, на крестном ходе ожидают более 300 000 человек.

На празднования в Киев прибыли делегации Православной Церкви Чешских земель и Словакии и Антиохийской Церкви.

В Киев привезли чудотворные иконы из разных регионов Украины: Касперовская икона из Одессы, Любечская икона из Черниговской области, Почаевская и Зимненская иконы — с запада страны. Также в крестном ходе будут нести мощи святого равноапостольного князя Владимира.

Порядок и безопасность на крестном ходе будут охранять около 1 000 волонтёров и Нацгвардия.

В 2020 году Великий крестный ход отменили из-за пандемии коронавируса. В 2019-м он собрал более 300 тысяч человек.

Крещение Руси произошло в 988 году и связано с именем князя Владимира, которого историки назвали великим, церковь — святым равноапостольным, а народ прозвал Владимиром Красное Солнышко. В 988 году Владимир крестился в Херсонесе. Вернувшись в Киев в сопровождении корсунских и греческих священников, князь крестил жителей города. В назначенный день жители Киева собрались на берегу Днепра. Все киевляне вошли в реку, взрослые держали на руках младенцев; священники на берегу читали молитвы, а святой Владимир, молился Богу и поручал ему себя и свой народ.

После этого началось крещение всей остальной Руси.