Сын Януковича требует вызвать его на допрос и доказывает, что Украина обманула Европу

Политика
Сын Януковича требует вызвать его на допрос и доказывает, что Украина обманула Европу

Семья Януковичей начинает троллить зе-власти. Сын экс-президента Украины Александр Янукович буквально требует вызвать его на допрос в Генпрокуратуру. Пишет письма Венедиктовой, Зеленскому и Разумкову, жалуясь на семилетнее бездействие прокуроров в уголовном производстве, открытом в отношении него.

Вообще-то сыну Януковича активисты майдана приписывали массу преступлений – начиная от отжима ларьков у лавочников, вышедших на революцию, и заканчивая расстрелом «небесной сотни» из личного оружия. Но все это оказалось фантазиями, а дело против Януковича-младшего смогли открыть только из-за неуплаты налогов.

По версии прокуроров, Александр Янукович в сговоре с руководством ЧАО «Артемовск Вайнери» организовал схему по уклонению от уплаты налогов компанией на сумму около 40 миллионов гривен. Указанное дело было наспех сфабриковано Генеральной прокуратурой Украины лишь с целью создания хоть какого-то повода для наложения санкций Советом ЕС. Однако, на прошлой неделе Суд общей юрисдикции Евросоюза аннулировал решение Совета ЕС от 2019-го о продлении санкций против президента-беглеца Виктора Януковича и его сына Александра еще на год. Такое произошло впервые и может считаться прецедентом. «Совет ЕС не смог продемонстрировать соблюдение права на защиту, права на эффективную судебную защиту в уголовном производстве, которое расследует украинская власть, а именно от них зависело продление этих санкций», – так объясняли причины решения в суде. Поэтому юристы Януковича-младшего получили законный повод апеллировать к украинскому правосудию. Они уже изложили аргументы, свидетельствующие об абсурдности и заказном характере дела. В частности, отсутствует само событие преступления – налоговыми органами не установлен факт уклонения от уплаты налогов, акты проверок не составлялись, требований о доначислении налогов и наложении каких-либо штрафов не выдвигалось. Более того, Александр Янукович вообще не в курсе существования ЧАО «Артемовск Вайнери», не знаком с руководством компании, никогда их не видел и не общался с ними. Это известно прокурорам, и поэтому семь лет они умышленно уклоняются от допроса руководства. Также надзорные органы не допускают проведения судебной экспертизы, которая бы формально закрепила отсутствие события преступления и безоговорочно привела бы к закрытию дела.

Ну и вишенка на торте: прокуроры избегают допроса самого Александра Януковича, несмотря на его многочисленные заявления с просьбой об этом. Пресс-секретарь сына экс-президента Юрий Кирасир подтвердил, что именно в связи с нарушениями Суд ЕС отменяет санкции против его руководителя. По сути, своими решениями судьи Европейского суда признали факт политического преследования Александра Януковича. По той же причине Интерпол отказался объявить его в международный розыск.

Кирасир процитировал письмо Александра Януковича к Венедиктовой.

«Именно вы как генеральный прокурор сейчас единолично ответственны за незаконные действия или умышленную бездеятельность правоохранителей в этом «уголовном деле»… – сказано в документе. – Я знаю, почему ваши подчиненные и вы не делаете этого [не закрываете уголовное дело]. Из-за стыда за безоговорочное доверие Совета Европы лжи украинской прокуратуры о моей виновности в каких-либо преступлениях. И из-за страха обнаружения фальсификации дела прокурорами при его публичном рассмотрении в суде. Понятно, что Европа такого не простит…».

Адвокат сообщил, что в своем письме Александр Янукович потребовал от генерального прокурора лично рассмотреть все затронутые в жалобе нарушения и ожидает официального ответа на свое письмо. Судя по всему, Янукович-младший включен в процесс по расшатыванию кресла под Ириной Венедиктовой: разговоры о том, что генпрокурора осенью ждет отставка звучат все громче. Впрочем, обращение Януковича-младшего к украинскому правосудию имеет и другой смысл: показать, что в Украине не просто блокируются дела против антимайданной публики, но и власть Украины сознательно вводит в заблуждение Европу по поводу «преступлений на майдане» и «преступников». Блогер Инга Кирюхина считает, что это будет иметь далеко идущие последствия и поможет признать, что Европа ни при чем. «И послы ЕС стояли на сцене майдана, давали деньги на революцию гидности потому что их обманули коварные путчисты. В общем, отбеливают Януковичи европейцев и отмазывают их от поддержки госпереворота».